Простые рецепты кексов и маффинов

Кекс — один из самых популярных десертов и одновременно один из самых простых в приготовлении. Мы решили сделать подборку оригинальных рецептов этой выпечки.

Шоколадно-творожные кексы

Ингредиенты:

100 г сливочного масла, 100 г шоколада, 3 яйца, 100 г сахара, 80 г муки, 1/2 ч.ложки разрыхлителя, 250 г мягкого творога, ваниль.

505062Приготовление:

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, тщательно перемешать. Взбить 2 яйца и 2/3 сахара в пышную массу. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ввести в тесто, добавить шоколадно-сливочную массу, перемешать. Отдельно взбить творог с яйцом, оставшимся сахаром и ванилью. Смазать формы для кексов маслом и обсыпать мукой (или использовать бумажные формы-вкладыши). Наполнить формочки для кексов тестом: треть шоколадной массы, затем творожной и сверху снова шоколадный слой. Желательно, чтобы формы были заполнены тестом на 2/3 объема. Выпекать кексы при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Сметанные кексы с ягодами

Ингредиенты:

2 яйца, 250 г муки, 150 г сахара, 150 г сметаны, ваниль, 1 стакан ягод (мелких), сахарная пудра, 1/2 ч.ложки разрыхлителя.

muffins001_resize_000Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и ваниль, взбить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Добавить муку к яично-сметанной смеси и замесить тесто. Добавить в тесто ягоды (смородину, чернику) и аккуратно перемешать. Заполнить формочки для кексов на 2/3 высоты и выпекать в духовке, разогретой до 180°С, около 25-30 минут. Готовые кексы вынуть из форм, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные кексы

Ингредиенты:

100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ст.ложки мягкого творога, 100 г тыквы, 150 г муки, щепотка соли, 1/2 ч.ложки цедры апельсина, 1/2 ч.ложки разрыхлителя, сахарная пудра.

Pumpkin muffin-4Приготовление:

Растереть масло с сахаром. Отделить желтки от белков. Творог и желтки добавить к маслу, взбить. Смешать муку с разрыхлителем, добавить ее к масляно-желтковой смеси, взбить. Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать сок руками. Добавить тыкву и цедру апельсина в тесто, все перемешать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до твердых пиков. Аккуратно ввести взбитые белки в тесто. Разогреть духовку до 180°C, выпекать кексы в маленьких формочках 20 минут до румяного цвета. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Лимонно-черничные кексы

Ингредиенты:

175 г сахара, 125 г муки, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 130 мл молока, 1 ст.ложка сахара с натуральной ванилью, 4 г разрыхлителя, цедра одного лимона (ближе к крупному), 150 г черники/голубики.

1432479477_watermarked---dsc_0102Приготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить сахар, размягченное сливочное масло, перемешать. Добавить яйцо, молоко и ваниль, хорошо размешать. Добавить цедру лимона и ягоды, аккуратно перемешать. Разложить по формочкам и выпекать при 180°С минут 12-15 (зависит от размера формы).

Морковные маффины

Ингредиенты:

160 г муки, 1/2 ч.ложки разрыхлителя, 1/2 ч.ложки соды, 1/2 ч.ложки молотой корицы, 1/4 ч.ложки молотого мускатного ореха, щепотка молотой гвоздики, 1/4 ч.ложки соли, 200 г моркови, 150 г сахара, 50 г тростникового (коричневого) сахара, 3/4 стакана растительного масла.

Для украшения: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры.

kapkejk_morkovПриготовление:

В миске смешать просеянную муку, специи и разрыхлители. Разогреть духовку до 180°C. В отдельной миске взбить растительное масло с сахаром (двумя видами), затем добавить яйца и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет белой. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в яично-сахарную смесь. Постепенно, в 3 приема, добавить муку в тесто, размешать. Форму для маффинов смазать маслом или вставить бумажные формочки. Заполнить формы на 2/3 объема и оправить в духовку на 20 минут (проверять сухой деревянной палочкой). Готовые маффины остудить. Приготовить глазурь. Взбить белок до твердых пиков в чаше на водяной бане. Добавить к белку сахарную пудру, тщательно размешать. Взять маффин за «ножку» и окунуть его в белковую глазурь, аккуратно вытянув хвостик круговым движением.

Приятного аппетита!