Продукты, которыми легче всего отравиться летом

Неумолимая статистика утверждает, что летом количество отравлений возрастает на 40%! Какие продукты есть наиболее рискованно и что делать, если все-таки вы или ребенок отравились. Летняя жара вроде бы сама диктует, как питаться. Днем, когда палит солнце, мы обходимся фруктами, холодными супами и мороженым, а вечером, когда приходит живительная прохлада, просыпается аппетит и нас так и тянет на мясо или рыбу. А вечерние чаепития? Чай со смородиновым листом и мятой и такие аппетитные пирожные. И на каждом этапе нас поджидают опасности. Итак, какими же продуктами легче всего отравиться летом и что делать, если это все-таки произошло.

Яйца и кремы на их основе.

Про сальмонеллез слышали все, это достаточно опасное инфекционное заболевание. Разносчиками его являются практически все домашние животные, но для городских жителей основную опасность представляют яйца и плохо приготовленное куриной мясо.original

А сейчас сюрприз: в свежих куриных яйцах нет сальмонеллы вообще. А вот на скорлупе эти бактерии вполне могут оказаться. Если яйца полежат 4–5 дней, то инфекция сквозь скорлупу может проникнуть в само яйцо. На жаре это происходит быстрее. Поэтому правило первое: не покупаем яйца впрок, используем в приготовлении только свежие.

Некоторые моют яйцо прежде, чем разбить. Так вот еще один сюрприз: делать этого ни в коем случае нельзя, так вы способствуете проникновению сальмонеллы в яйцо. Бьем скорлупу(мыть не нужно). После этого немедленно моем руки, и только потом продолжаем готовить!

 Симптомы сальмонеллеза:

резко повышается температура, вплоть до 39 градусов, появляется слабость и головная боль, тошнота, рвота, позднее к ним присоединяются боли в животе и понос.

 Что делать:

никакой самодеятельности! Пока едут врачи, активно промываем желудок, ребенку можно поставить еще и клизму.

Рыба и суши.

Рыба и суши намного легче мяса, так что и идут они в жару лучше шашлыка. Однако отравиться ими еще легче. Так что рыбу покупаем только в больших магазинах, едим в проверенных ресторанах, а от суши на лето лучше вообще отказаться.

 Симптомы отравления рыбой:

через 4-5 часов после еды начинает болеть и урчать живот, потом появляются рвота и диарея.

 Что делать: 103738333_32

промываем желудок, даем взрослому слабительное, малышу ставим клизму. Когда рвота прекратится, даем пострадавшему много абсорбента, согреваем при помощи грелок, если его знобит. И вызываем врача — в рыбе могут быть токсины, с таким отравлением самостоятельно не справиться, возможно, дело дойдет до капельниц и стационара.

Фрукты и ягоды.

Напичкать за теплый сезон ребенка витаминами на год вперед — это практически святая обязанность мамы. Поэтому утром мы отправляемся на рынок, чтобы выбрать все самое свежее и к завтраку на столе появляется мисочка с клубникой, с черешней, потом идет вишня, абрикосы, сливы, виноград, яблоки и груши, ну а венчают лето арбузы и дыни. Все это нужно мыть. Сначала под проточной водой, а потом еще кипяченой. И пренебрегать мытьем ни в коем случае нельзя, даже если это ягоды с вашей грядки. Если вы не промыли их достаточно тщательно или они пережили день на жаре и хотя бы немного испортились, они могут стать причиной тяжелейшего отравления.

 Симптомы отравления фруктами:

особенность в том, что при таком отравлении редко возникает тошнота, обычно примерно через четыре часа после трапезы появляются боли в животе, понос и рвота. Могут появиться кожные высыпания, особенно если вы или ребенок отравились арбузом, накачанным химикатами. В этом случае нужно немедленно вызывать врача.

 Что делать:1f50a4da6053c878703fa7f1957f9

промойте желудок при помощи большого количества воды или слабого-слабого раствора марганцовки, дайте отравившемуся слабительное, но если речь идет о ребенке, то лучше поставить клизму. Когда рвота прекратится, дайте любой абсорбент — активированный уголь, «Энтеросгель». Если запасы абсорбентов внезапно закончились, можно дать кефир. Давайте больному много питья (лучше воды). Взрослому после отравления хорошо бы денек поголодать, ребенку можно понемножку давать сухарики, легкие супчики или нежирный куриный бульон.

Некачественные мясные продукты.

miniatyura_25Какое же это лето — без пикников и шашлыка? Правильно, никакое! Однако некачественными мясными продуктами отравиться ничего не стоит. Мясо для шашлыка выбирайте и маринуйте самостоятельно. Как следует маринуйте, особенно если это свинина или курица. И хорошо прожаривайте. С говядиной и бараниной все попроще, но брать их нужно в проверенных местах, чтобы были максимально свежими. И конечно, никакого мяса в небольших кафе! Если общепит, то только хороший ресторан, который отвечает за качество того, что представлено в меню.

 Симптомы отравления мясом:

первые признаки отравления появляются обычно через 7-8 часов после употребления. Тошнота, тяжесть в желудке и муторное состояние, может подняться температура в пределах 38 градусов.

 Что делать:

естественно, промыть желудок. Потом выпить пару таблеток нош-пы (ребенку даем одну таблетку). Анальгетики и аспирин при таком отравлении давать нельзя! Греть живот тоже нельзя. Много пить и терпеливо ждать, когда полегчает. Если температура держится больше 12 часов, вызываем врача!

Грибы.

Редкий грибник не считает себя настоящим асом, способным с закрытыми глазами определить, какой гриб съедобный, а какой ядовитый. Однако от проколов не застрахован никто. Покупать грибы у бабушек и на придорожных лотках — очень плохая идея! Если грибы собирали вы сами, будьте к ним максимально придирчивы, сомневаетесь — сразу отправляйте в мусор.

 Симптомы отравления грибами:

признаки отравления мухомором проявляются уже через 20–30 минут, поганками — через час. Съедобными грибами тоже можно отравиться, но почувствуете вы это через 5-6 часов. Основные симптомы: острая боль в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, холодный пот, редкий пульс, в случае резкого отравления — судороги.

 104488989_getImage__47_Что делать:

срочно, не откладывая ни на минуту, вызывайте врача! До приезда врача промойте желудок, затем дайте слабительное. Пусть больной выпьет крепкий чай. На голову положите ему холодный компресс, а на живот — теплую грелку. Растирайте руки и ноги. Ни в коем случае нельзя давать ничего, ускоряющего кровообращение, а если речь идет о взрослом человеке, то ни в коем случае не «отпаивайте его» алкоголем — он расширит сосуды и усилит всасывание яда. Во избежание обезвоживания отравившемуся нужно пить подсоленную воду, чай или молоко небольшими порциями, но постоянно.