Про солнце, витамины и рыбий жир

Витаминами обычно считаются активные органические вещества, поступающие в организм человека с пищей в очень небольших количествах. С этой точки зрения витамин Д – не совсем витамин, а скорее предшественник гормона. Его пищевые источники весьма ограничены, основным среди которых является рыбий жир. И мы вряд ли найдем человека, постоянно питающегося продуктами, богатыми витамином Д. Преимущественно витамин Д  вырабатывается в коже под воздействием солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения, а далее подвергается преобразованиям в печени и почках, превращаясь в активную гормональную форму – кальцитриол. При дефиците витамина Д нарушается формирование костной ткани. В последние годы появились также данные q77nmо роли недостаточности витамина Д в развитии целого ряда аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Без витамина Д кальций, поступающий с пищей, не усваивается, что приводит к снижению уровня кальция в крови, и он начинает «вымываться» из костей. Тяжесть состояния и внешние проявления недостаточности витамина Д индивидуальны. У детей кости могут деформироваться, поэтому развивается рахит. Большинство детей и взрослых испытывает кроме этого мышечную слабость, чувство тяжести в ногах, боль в мышцах и костях и быструю утомляемость. Рахит впервые был описан еще в начале 17 века англичанами Д. Уислером и Ф. Глиссоном. В 20 веке в связи с урбанизацией это заболевание стало распространяться до масштабов эпидемии, пока не стало известно, что солнечное облучение и рыбий жир предотвращают его развитие. Как только был открыт витамин Д, рахит в развитых странах практически исчез. Однако в последние десятилетия был вновь отмечен рост заболеваемости. Давайте разберемся, чем это вызвано. Уровень витамина Д зависит от времени, которое ребенок проводит на улице, одежды и кремов, ketogenic-foodsзащищающих от солнца, географической широты (чем дальше от экватора, тем меньше солнечных лучей), времени года, цвета кожи… Однако недостаточность витамина Д широко распространена во всех возрастных группах, географических регионах, в любое время года. По мнению Американского общества педиатров дефициту витамина Д более подвержены темнокожие новорожденные, живущие в высоких широтах, особенно в зимнее-весенний период, а также все дети, получающие антиконвульсанты или глюкокортикоиды, и дети с нарушением всасывания. Еще одна группа, необходимость обследования которой не вызывает сомнения, дети с частыми переломами и сниженной плотностью костной ткани, для которых поддержание оптимального уровня витамина Д важно для повышения всасывания кальция.

2beff1002f984cf27476a423b43b2559Существует три метода лечения гиповитаминоза Д: солнечное облучение, искусственное облучение и витаминотерапия. Производство витамина Д весьма эффективно. Например, когда человек со светлой кожей принимает солнечные ванны, за 30 минут вырабатывается примерно 20 000 международных единиц витамина Д, что эквивалентно приему 200 стаканов молока или 50 таблеток мультивитаминов. Так давайте больше времени проводить на свежем воздухе! Но не стоит забывать, что в современном обществе принято одеваться так, что около 80% кожи остается скрытой от солнечных лучей. А многие мамы так тщательно прячут своих малышей в коляске, прикрывая их одеялами, тентами и зонтами, что ни один луч солнца не может туда проникнуть. Кроме этого, уровень витамина Д подвержен сезонным колебаниям в зависимости от степени солнечной активности. Минимальные значения типичны для зимне-весенних месяцев, а максимальные выявляются летом, с июля по сентябрь. Так что давайте не станем выращивать «детей подземелья», а будем «ловить солнечные лучи» хотя бы летом. Для этого придется раздеться. Привычка загорать является хорошей профилактикой рахита. Но все хорошо в меру, не стоит доводить загар до ожогов.

fish oil capsules - a small ceramic bowl on a grained woodА что же делать зимой? Ведь человек – не перелетная птица, и не может улететь надолго в теплые края. Хотя мы – только за, если у вас есть такая возможность, улетайте на здоровье! Родители, прочитав это, могут в ужасе вспомнить «противный» рыбий жир, которым их потчевали в детстве. Рыбий жир, активно применявшийся в предыдущие годы, кроме тошнотворного вкуса, обладает и другими существенными недостатками. Он содержит нестабильную дозу витамина Д и обычно слишком высокие дозы витамина А. Но решение найдено! Современные «витаминки» приятны на вкус и запах и решают все эти проблемы.

Так давайте чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, загорать (в разумных пределах, разумеется), а в «темное» время года не забывайте давать детям витамин Д. Это позволит избежать массы проблем со здоровьем, и у ваших детей будут крепкие кости и красивые зубы!