Прекрасная ягода — крыжовник

Лето — прекрасное время года, когда сезон одних ягод сменяется другими. Сейчас черешня и клубника уже не смотрят на нас со всех прилавков, маня своей яркостью и ароматом, а в игру вступают вишня, смородина и крыжовник. Ягоды крыжовника не только вкусны, но и очень полезны. Витамины A, B, C, E, и PP, а также богатый минеральный состав оказывают общую поддержку всему организму и помогают восстановить иммунитет. Наибольшая концентрация полезных свойств сосредоточена в кожице спелого крыжовника. А что еще мы знаем про эту ягоду? Давайте разбираться вместе.

13556761003075Полная детоксикация

Крыжовник богат пектинами, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Именно эти вещества помогают очистить тело от токсинов. Ученые рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион тем людям, которые находятся в зоне риска, работая или живя в местах с повышенным радиационным фоном.

Разный вкус

Именно так называют ягоды крыжовника, которые с древних времен выращивались в Северной Европе и использовались для производства вина. В настоящее время выведено множество сортов, и практически все они пригодны для виноделия. Именно благодаря такому разнообразию, вкус крыжовника может быть традиционно кисло-сладким, или же напоминать виноград, сливу, персик или малину.

103282123_777777777Домашний косметолог

Крыжовник является отличным домашним косметологом, действуя сразу на двух уровнях: снаружи и изнутри. Высокое содержание витамина Е защищает кожу от воздействия ультрафиолета, замедляя процесс старения и предотвращая появление пигментных пятен. А наружное применение этой ягоды в виде масок помогает отшелушивать и отбеливать кожу благодаря содержанию в крыжовнике фруктовых кислот.

На страже женского здоровья

Крыжовник — незаменимая ягода, если речь идет о женском здоровье. Отвар или свежие ягоды рекомендуется употреблять в случаях нарушения менструального цикла, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, не стоит пренебрегать этим природным источником витаминов беременным женщинам. Помимо общей витаминной поддержки, крыжовник способен снизить нагрузку на почки, которая в период беременности резко возрастает.

022637Для сердца, крови и сосудов

Одним из важнейших свойств крыжовника является его способность укреплять сосуды и предупреждать инфаркты и инсульты, а также уменьшать их последствия. Все это благодаря витамину PP. Сочетание витаминов С и В снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности и атеросклероза. А при малокровии крыжовник рекомендуется употреблять вместе с медом.

Ягода стройности

В ягодах крыжовника содержатся фруктоза и глюкоза, которые быстро усваиваются организмом, и несмотря на это, врачи рекомендуют их при диетическом питании. Это связано со способностью крыжовника улучшать обмен веществ. Диетологи советуют применять его в качестве основного продукта на протяжении нескольких недель, съедая около 500 граммов ягод в день в качестве отдельных частых перекусов или добавляя к основным приемам пищи.

Конфетный.jpg!800!600!reduceПомощник выделительный системы

Крыжовник — ягода настолько уникальная, что способна помочь сразу трем органам человеческого тела, отвечающим за очищение организма и выведение продуктов жизнедеятельности: почкам, печени и кишечнику. Употребление крыжовника рекомендуется при хронических запорах, так как он обладает выраженным слабительным эффектом. Почкам он поможет лучше работать благодаря своим мочегонным свойствам, а при заболеваниях печени окажет желчегонный эффект.

Мастер кулинарных секретов

Сложно представить себе другую ягоду, которую можно так разнообразно использовать на кухне. Из крыжовника прекрасно получаются сладкие блюда, например, варенье или мармелад, напитки, такие как вино и кисель, а также различные закуски и соусы, которые прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам. Крыжовник хорошо сочетается с творогом и сырами, а вот в йогурт его добавлять не рекомендуем. Это может вызвать диарею.

Аджика из крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник (зеленый) — 3 стакана, перец болгарский — 1 шт., перец чили — 0,5 шт., чеснок — 5 зубков, базилик, петрушка, мята (по вкусу), соль (по вкусу), масло растительное — 2-3 ст. ложки.

roka-sosuПриготовление:

Крыжовник промыть, очистить от хвостиков и плодоножек. Болгарский перец и чили очищаем от семечек, разрезаем на 7-8 частей. Чеснок чистим, зелень моем и даем подсохнуть. Закладываем все ингредиенты в блендер и перемалываем, добавляем соль, растительное масло, зелень и перемешиваем. Пробуем на вкус, если все устраивает, разливаем в баночки и бутылочки. В оригинале рецепта был еще грецкий орех, если кто любит, можно добавить. Дать соусу настояться.

Соус с крыжовником на зиму

Ингредиенты:

Крыжовник — 500 г, помидор — 4 шт., перец болгарский — 2 шт., лук (крупный) — 1 шт., чеснок — 1головка, паприка сладкая (порошок) — 1 ст. ложка, соль — 1 ст. ложка, сахар — 2 ст. ложка, уксус (лучше брать яблочный или виноградный, 6 процентный) — 1 ст. ложка, перец красный жгучий, масло растительное — 2 ст. ложки.

Соус ТкемалиПриготовление:

Подготовим наши продукты, все овощи и крыжовник помыть, обсушить, лук и чеснок очистить. Нарезать овощи, лук и чеснок крупными кусками и измельчить все вместе с крыжовником в блендере или через мясорубку. Переложить в удобную миску, добавить все специи, соль, сахар, кроме масла, перемешать и оставить постоять хотя бы минут 10, чтобы соль, сахар растворились, а специи отдали свой аромат. Обязательно попробуйте через 10 минут и отрегулируйте на свой вкус, кол-во сахара и уксуса зависит от спелости и сладости крыжовника, помидоров и перца. После того как вкус вам понравился, добавляем масло и разливаем в заранее простерилизованные 0,5л банки. Ставим их в кастрюлю с водой и стерилизуем с момента закипания воды 15-20 минут. Закрываем простерилизованными крышками и охлаждаем. Можно соус не стерилизовать, просто проварить 5 минут и закатать в банки горячим. Вкусно такой соус подавать к любому мясу, особенно к шашлыку. Замечательно он выступит и в роли маринада для мяса зимой. А можно, не проваривая, измельчить в блендере еще помельче и подать к обеду в качестве закуски с мясной нарезкой. Очень вкусно!

 Десерт из крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник спелый — 350 г, сливки (33%) — 1 стакан, сахар — 50 г, ваниль.

muss-04Приготовление:

Крыжовник засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, варить под крышкой 10 минут. Крыжовник остудить и измельчить блендером. Сливки взбить до твердых пиков. Обе массы аккуратно смешать. Десерт разложить по креманкам, убрать в холодильник на 2-3 часа.

 Конфитюр из киви и крыжовника

Ингредиенты:

Зеленый крыжовник — 750 г, киви — 600 г, лимонный сок — 4 ст. ложки, сахар – 500г, лимонная цедра – 1 ст.ложка.

zhele-iz-kivi_787Приготовление:

Киви очистить от кожицы, разрезать вдоль на четыре части, а затем – на тонкие дольки. Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки и соцветия. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Добавить сок в крыжовник, с помощью блендера сделать из ягод пюре. Протереть пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешать пюре с киви, лимонной цедрой и сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить, пока объем не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками. Этот конфитюр можно использовать для начинки пирогов, рулетов и тортов. Вы также можете добавить в него нарубленные грецкие орехи.

Приятного аппетита!