Праздничные закусочные пироги

Закусочный пирог может стать хорошей альтернативой многочисленным салатам и мясным нарезкам. Приготовить закусочный пирог можно на основе готовых слоеных или вафельных коржей, блинов, хлеба, мясных или печеночных блинчиков. Для начинок можно использовать слабосоленую рыбу, ветчину, обжаренные грибы, мясные и рыбные паштеты. Пикантности пирогу добавят оливки, каперсы, вяленые помидоры, маринованные огурцы, хрен, икра. Чтобы пирог не получился сухим, добавьте в начинку сливочный сыр, майонез или сметану и до подачи храните пирог в холодильнике не более 2 дней, накрыв пищевой пленкой. А чтобы такой пирог не только порадовал гостей изумительным вкусом, но и стал настоящим украшением праздничного стола, нужно красиво его украсить.

Закусочный пирог с муссом из лосося и креветок

Деликатесный пирог с нежной начинкой и тонкими вафельными коржами.

Ингредиенты:

коржи вафельные – 4 шт., филе слабосоленой рыбы (лосось, форель) – 200 г, креветки очищенные – 250 г, сыр сливочный – 400 г, сливки 10-20% жирности – 2-3 ст. ложки, ломтики лосося или форели (для украшения пирога) – 200 г, икра красная (для украшения пирога) – 50 г, лавровый лист – 1 шт., перец душистый горошком – 5-6 шт., соль – по вкусу.

65616243Приготовление:

Креветки отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом и душистым перцем до готовности, откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. В миску положите половину сливочного сыра, добавьте остывшие креветки и измельчите все погружным блендером до получения однородной массы. Рыбное филе освободите от кожи и костей, нарежьте кусочками. Как и креветки, измельчите рыбу блендером вместе с оставшимся сливочным сыром. Если креветочный или рыбный мусс получится очень густым, можно добавить немного сливок. Два вафельных коржа промажьте муссом из креветок, еще два – муссом из лосося. Соберите торт, верх украсьте ломтиками рыбы и красной икрой. Поставьте пирог в холодильник на ночь, накрыв его пищевой пленкой.

Шпинатный пирог с пикантной начинкой

В сливочную начинку можно добавить не только огурцы, но и слабосоленую красную рыбу.

Ингредиенты:

шпинат – 300 г, яйца – 3 шт., мука – 1-2 ст. ложки, сливочный сыр – 400 г, огурцы маринованные – 5-6 шт., укроп – 1 небольшой пучок, соль и перец – по вкусу.

zakusochnye-pirogi_2Приготовление:

Шпинат промойте и отварите в кипящей воде в течение пары минут. Затем сразу опустите в холодную воду и откиньте на сито. Если шпинат замороженный, разморозьте его и слейте лишнюю жидкость. Измельчите шпинат с помощью блендера. Яйца взбейте венчиком, добавьте шпинат, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите тесто на противень и разровняйте в прямоугольный пласт. Выпекайте в течение 10-15 минут. Выньте противень из духовки и остудите корж, затем разрежьте его на две одинаковые части. Для начинки маринованные огурцы и зелень мелко нарежьте, смешайте со сливочным сыром. Положите один корж на тарелку, выложите начинку и накройте вторым коржом. Накройте пленкой и поставьте пирог в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсьте пирог.

Закусочный пирог из ржаного хлеба с форшмаком

Сочетание ржаного хлеба и сельди давно уже стало классическим. Закусочный пирог из нежного селедочного паштета (форшмака) и тонких ломтиков ржаного хлеба станет настоящим фаворитом праздничного стола.

Ингредиенты:

ржаной хлеб – 1 шт., филе сельди – 250 г, яйца – 3 шт., яблоко зеленое – 1 шт., сливочное масло – 100 г, лук репчатый – 1-2 шт., чеснок – 1 зубчик, перец черный молотый – по вкусу, сыр творожный с укропом (для оформления пирога) – 250-350 г.

zakusochnye-pirogi_3Приготовление:

Яйца отварите в течение 6-7 минут (важно их не переварить, чтобы желток был слегка жидковатым), затем остудите и мелко нарежьте. Лук, чеснок и яблоко также мелко нарежьте. Из сельди удалите все кости, филе нарежьте кусочками. В чашу блендера положите сельдь, лук, чеснок, яблоки и яйца, хорошо взбейте до однородности. Добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и опять взбейте. Приправьте форшмак перцем, при необходимости посолите. Хлеб разрежьте острым ножом на 3-4 тонких коржа, каждый корж кроме последнего промажьте форшмаком и соберите пирог. Творожный сыр взбейте миксером. Если он очень густой, можно добавить 1-2 столовые ложки молока или сливок. Обмажьте сыром бока и верх пирога. Оставшийся сыр переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте верх пирога. До подачи держите пирог в холодильнике.

Закусочный слоеный пирог Мясное ассорти

Этот с пирог на основе слоеных коржей сочетает в себе три вида мясной начинки.

Ингредиенты:

тесто слоеное – 1 уп., курица копченая (мякоть) – 200 г, ветчина – 100 г, яйца – 2 шт., фарш говяжий – 250 г, лук репчатый – 1 шт., помидор – 1-2 шт., сметана (майонез) – по потребности, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки, зелень для украшения пирога.

125842902_SSR_RRRRRRRR3Приготовление:

Тесто разморозьте и раскатайте тонко, разрежьте на 4 равных квадрата. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто переложите на противень, часто наколите вилкой и выпекайте до готовности. Остудите коржи на решетке. Копченую курицу мелко нарежьте, добавьте 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза, хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Это будет первая начинка. Яйца сварите вкрутую и остудите. Ветчину и яйца нарежьте мелкими кубиками, заправьте сметаной (майонезом) и также поставьте в холодильник. Это будет вторая начинка. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду к фаршу. Тушите, пока вся жидкость не выпарится, посолите и поперчите. Переложите третью начинку на тарелку и остудите. На блюдо положите один корж, сверху выложите мясную начинку из фарша. Накройте вторым коржом, на который положите начинку из копченой курицы. Затем третий корж и оставшаяся начинка из ветчины и яйца. Накройте пирог последним коржом, промажьте пирог майонезом сверху и с боков. Украсьте по желанию.

Будьте здоровы и приятного аппетита!