Праздничные салаты из печени

Салаты из печени роскошны и великолепны. На любом празднике они станут одним из главных украшений стола. Приготовить их не так уж и сложно. У всех ингредиентов, входящих в салаты, настолько яркий вкус, что их можно подавать и по отдельности. А собранные воедино они подарят гостям незабываемые ощущения.

Салат Цветы

uopafh5d-s750Ингредиенты:

говяжья печень — 300 г, шампиньоны — 200 г, сыр — 50 г, яйцо — 4 шт., луковица — 1 шт. (и несколько мелких для оформления), картофель — 2 шт., соленые огурцы — 2 шт., морковь — 1 шт., растительное масло для жарки, майонез по вкусу, зеленый лук — несколько перьев, укроп – пучок, соль по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости.

123Говяжью печенку нарезаем на кусочки сантиметров по пять, перчим и обжариваем без соли в раскаленном подсолнечном масле минут 7. Без соли она не станет жесткой.

Отвариваем картофель в мундирах. Когда остынет трем на крупной терке.

Затем натираем остывшую печень на терке. Пару столовых ложек откладываем для украшения, остальное смешиваем с грибами. Натираем на терке морковь, а лук режем кубиками, обжариваем оба 556продукта на растительном масле до мягкости.

Огурцы нарезаем соломкой. Сыр трем на мелкой терке. Желтки и белки трех яиц трем по отдельности на мелкой терке.

Выкладываем салат слоями, смазывая их майонезом. Сначала картофель, затем печень с грибами, потом лук с морковью, огурцы, сыр, желтки.

Для оформления натираем яйцо, смешиваем его с мелко нарубленной зеленью и обсыпаем салат по краям. Сверху посыпаем тертым белком и отложенной печенью. Цветы вырезаем из мелких луковиц (или из сердцевин обычных луковиц) и насаживаем их на луковые перья, в которые воткнуты деревянные шпажки.

Салат из куриной печени с горчицей

dsc03119-1280x720-940x568Ингредиенты:

куриная печенка — 500г; яйцо — 6 шт.; картофельный крахмал — 1 ч.ложка; соль — 2 ч.ложки; горчица (семена) — 1 ст.ложка; морковь — 300г; растительное масло — 4 ст.ложки; майонез — 6 ст.ложек.

Приготовление:

Яйца выбейте в миску, добавьте крахмал и чайную ложку соли. Хорошо размешайте венчиком. Из получившейся массы пожарьте тонкие блинчики. Остудите их и порежьте тонкой соломкой.

04Куриную печень промойте, выложите на смазанный маслом противень, посолите и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Готовую печень остудите, и порежьте крупными кусочками.

Морковь очистите, порежьте тонкой соломкой и обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла 5-8 минут, помешивая лопаткой.

05Семена горчицы разотрите в ступке.

Смешайте вместе яичную лапшу, кусочки печени и морковь. Добавьте семена горчицы, заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Все продукты для этого салата вы можете приготовить заранее, но заправлять майонезом старайтесь не раньше, чем за полчаса до подачи на стол.

Салат Новогодний шар

6Ингредиенты:

Печень свиная — 300г, Кукуруза консервированная — 200г, Яйцо куриное — 4шт., Лук — 1шт., Морковь — 1шт., Масло растительное — 1ст.ложка, Майонез по вкусу, Соль и перец черный молотый по вкусу, Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

33Подготовьте продукты для салата. Отварите заранее печень в соленой воде до готовности, остудите. Очистите лук и морковь, сполосните под водой. Яйца отварите вкрутую, снимите скорлупу.

Лук и морковь порежьте не слишком мелко. Не стоит использовать мелкую терку для 55моркови, иначе она возьмет слишком много жира при жарке. На сковороду налейте немного масла, отправьте туда лук и морковь, посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, до готовности. Печень порежьте мелкими кубиками, чтобы размер кубика соответствовал кукурузинке. Порубите яйца острым ножом на кубики. Одно яйцо оставьте для оформления салата.

11Собираем салат. Возьмите салатник, сложите все ингредиенты, включая жареные лук и морковь, консервированную кукурузу, соль, майонез. Перемешайте тщательно, салат готов.

Можно приступать к оформлению. Возьмите максимально похожий на половинку шара салатник. Застелите его пищевой пленкой, чтобы легче было 1перевернуть салат на блюдо. Утрамбуйте почти весь салат в салатник. Часть оставьте для веточки. Осторожно переверните на тарелку салат. После чего снимите пищевую пленку, салат отлично сохранил форму. Оставшееся яйцо разделите на белок и желток. Натрите их на самой мелкой терке. Оформите узор кукурузой, желтком и белком. За образец возьмите любимую ёлочную игрушку. У меня была отварная морковь, я сделала из нее звездочки. Из оставшегося салата сделайте веточку. Салат для веточки оформите укропом. Украсьте по вкусу. Салат готов!

Приятного аппетита!