Праздничное заливное из курицы с потрошками

Это настоящий праздничный «фейерверк»! Яркое, красочное, вкусное и полезное блюдо, которое непременно послужит украшением любого торжества, оправдав свое название. Оно напоминает янтарь, с застывшими в нем аппетитными продуктами.

Ингредиенты:

части курицы около 1 кг, 500 г куриных потрошков, зеленый лук, консервированный зеленый горошек.

для варки бульона: морковь, луковица, черный перец горошком, душистый перец, соль.

1 л куриного бульона, 20 г желатина.

для украшения: укроп, помидоры черри, морковь, зеленый горошек.

Готовим все для заливного:

Мясо курицы: Потребуется целая курица, но без грудки, и потрошки (печень, сердечки). Печень будем готовить отдельно, а все остальное кладем в кастрюлю и варим до готовности на медленном огне. До начала кипения снимаем пену, затем солим и кладем для аромата морковь, лук, перец. Отварную курицу снимаем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры, не вынимая из бульона.

Отдельно варим печень. Для этого заливаем ее холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем воду и заливаем новой. Далее снова заливаем чистой водой и варим после закипания около минуты. Оставляем остывать в бульоне.

Когда мясо и потроха остынут, их следует извлечь из отвара и рубить на кусочки желаемой величины. В куриный бульон (1 л) всыпаем подготовленный желатин и даем постоять для набухания. Желатин нужно разводить в зависимости от рекомендаций изготовителя.

В рубленое мясо добавляем зеленый горошек (консервированный) и лук, при необходимости подсаливаем, и разводим желатиновым раствором до консистенции каши. Полученную мясную массу выкладываем в емкость, где планируется готовить праздничное «Заливное из курицы с потрошками» и ставим в холодное место, чтобы «схватилось». После этого добавляем желатиновый бульон.

В зависимости от тематики торжества можно дополнительно украсить блюдо. Например, выложить красные и желтые половинки помидор с веточками укропа в виде рождественского венка. Остается только дать окончательно заливному застыть и можно радовать родных и близких своим необыкновенным творением.