Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами – блюдо для вегетарианцев и блюдущих пост в соответствии с правилами православной кухни. Не содержит животных жиров, а потому вполне приемлемо при правильном питании. Не менее вкусные, чем обычные голубцы.

Ингредиенты:

Капуста, томатная паста 300 г или кетчуп 400 г, луковица, грибы 500 г, соль, перец, лаврушка, рис 200 г.

Приготовление постных голубцов:

Заготовки капустных листьев: У кочана капусты срезаем часть у кочерыжки и отправляем в кипящую воду, чтобы листья обрели эластичность. Когда первые листья станут мягче, их нужно снять и извлечь из кастрюли. Так же нужно будет поступить со всеми оставшимися. Когда кочан будет полностью разобран, дать остыть. Не переварите капусту. Она должна просто стать гибкой, чтобы можно было заворачивать в листья фарш. Если утолщения слишком твердые, их можно аккуратно срезать.

Фарш: Промытый рис отвариваем до полуготовности, добавив соль. Даем остыть.  Мелко режем грибы и, присолив, отправляем их обжариваться на сковороде до сухости. Так же мелко нарезанный  лук обжариваем отдельно со специями до золотистости и добавляем обжаренные грибы и полуготовый рис. Перемешиваем до равномерности и обжариваем минут пять. Добавляем соль, специи по вкусу, если есть необходимость.

Соус: В оставшийся горячий бульон из-под капусты добавляем специи (перец горошком, красный перец, кориандр, лавровый лист) и томатную пасту. Все перемешиваем и оставляем. Начинаем крутить постные голубцы с грибами.

Приготовление: В каждый подготовленный ранее листочек капусты заворачиваем грибной фарш, туго скручивая, как рулетики. На дно кастрюли выкладываем оставшиеся капустные листья, а на них – заготовки голубцов, сверху голубцы снова накрываем листьями. Заливаем все соусом и тушим на небольшом огне до готовности. Подавая можно посыпать рубленой зеленью и полить юшкой, в которой все тушилось.