Постные десерты, которые стоит попробовать

Если вы настоящий сладкоежка, который и дня не может прожить без десерта, присмотритесь к рецептам, представленным в нашем обзоре. Они не содержат продуктов животного происхождения и отлично подойдут тем, кто соблюдает пост. Главной особенностью постных десертов является отсутствие среди ингредиентов яиц и молока, традиционно используемых в сладких блюдах и выпечке. Мы подобрали для вас несколько отличных вариантов, где за основу взяты фрукты, орехи и сухофрукты, а также горький шоколад и растительное молоко, чаще всего миндальное.

Бананы в шоколаде

Обязательно привлеките детей к приготовлению этого блюда, они будут в восторге.

Ингредиенты:

Бананы — 9 шт., Кокосовое масло — 1/2 стакана, Сироп агавы — 2 ст. л., Какао-порошок — 1/2 стакана, Фисташки — 1/4 стакана, Сушеная клюква — 1/4 стакана, Ягоды годжи — 1/4 стакана, Тыквенные семечки — 1/4 стакана, Гранола — 2 ст. л., Семена чиа — 1 ст. л., Мед — 1 ст. л.

original

Бананы разрежьте на половинки. В каждую вставьте деревянную палочку для эскимо. Заверните каждый ломтик банана в пищевую пленку. Отправьте на ночь в морозилку. Смешайте кокосовое масло с сиропом агавы. Добавьте какао-порошок. Взбейте вилкой до однородного состояния. Отложите в сторону. Добавьте фисташки, клюкву, ягоды годжи и семена тыквы в кухонный комбайн или в блендер. Измельчите. Затем добавьте к получившейся смеси гранолу, семена чиа и мед. Снова измельчите. Отложите в сторону. Достаньте бананы из морозилки и окуните сперва в шоколадный сироп, а затем в смесь из орехов, семян и ягод. Подавайте десерт к столу.

Клубника с фисташками

Еще одним фантастически вкусным десертом на базе ягод, который замечательно подойдет в пост, станет клубника с фисташками. Нежное сочетание сочной клубники и домашнего шоколада с хрустящей обсыпкой из фисташек порадует даже самого изысканного гурмана.

Chocolate-pistachio-strawberriesИнгредиенты:

Клубника — 500 г, Кокосовое масло — 1/4 стакана, Мед — 1 ч. л., Какао-порошок без сахара — 1/4 стакана, Фисташки — 1/2 стакана.

Приготовление:

Смешать растопленное кокосовое масло с медом. Добавить какао и взбить до получения однородной массы. Фисташки слегка измельчить в блендере. Клубнику обмакнуть в шоколадную смесь, а затем в орехи. Выложить на тарелку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

Конфеты из чернослива

Очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный десерт. Рекомендуем попробовать его тем, кто следит за фигурой и старается ограничить потребление сахара.

Ингредиенты:

Чернослив — 250 г, Миндаль — 200 г, Кокосовая стружка — 50 г.

0_62963_a1d2472c_LПриготовление:

Обдать чернослив кипятком, а затем измельчить его в блендере. Добавить миндаль и снова измельчить. Соединить массу с кокосовой стружкой. Скатать руками шарики, дополнительно посыпать их кокосовой стружкой.

Миндаль в шоколаде

Если вы хотите полакомиться вкусным и полезным десертом, то советуем остановиться на этом варианте. Миндаль в шоколаде — это идеальное дополнение к чашечке ароматного кофе, чтобы побаловать себя.

Ингредиенты:

Миндаль — 200 г, Горький шоколад — 100 г, Какао (без сахар) — 4 ст. л.

8_100Приготовление:

Выложить миндаль на противень и сушить в предварительно разогретой до 100 градусов духовке 30−40 минут. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Просеять какао толстым слоем на лист пергаментной бумаги. Окунать миндаль в растопленный шоколад, затем обваливать в какао. Далее переложить миндаль в сито и немного потрясти, чтобы избавиться от излишков какао.Хранить миндаль в шоколаде в чистой, герметично закрывающейся, баночке.

Фисташковый мусс с авокадо

Ждать, пока этот мусс хорошенько замерзнет, придется долго — как минимум 10 часов. Но это того стоит. Результат порадует ваши вкусовые рецепторы, и вы наверняка еще не раз приготовите этот десерт.

Ингредиенты:

Авокадо — 3 шт., Мед — 1/2 стакана, Несоленые фисташки — 1 стакан, Вода — 1/4 стакана, Сок лайма — 1 ч. л., Морская соль – щепотка.

uI8ax3pG9hEПриготовление:

Очищенные от скорлупы фисташки замочите в питьевой воде на 3 часа. После слейте воду и высушите орехи, используя чистое бумажное полотенце. Пересыпьте фисташки в чашу блендера. Добавьте мед, 1 столовую ложку воды и взбейте до однородного состояния. Переложите фисташковую массу в миску и отправьте в холодильник на 5 часов или на ночь. Уберите в холодильник и авокадо. Фрукт должен быть холодным. Охлажденные авокадо очистите от шкурки, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками. Кубики авокадо вместе с фисташковой массой загрузите в чашу блендера, добавьте 1 чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды. На высокой скорости взбейте авокадо с фисташками до однородной массы. Получившуюся массу разложите по формочкам, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5 часов. Перед подачей украсьте листочками мяты или измельченными фисташками.

Фруктовый сорбет

Для приготовления такого вкусного десерта вам понадобятся всего три ингредиента и немного свободного времени. Просто, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Киви — 6 шт., Манго — 2 шт., Клубника — 200 г.

fruktovyj-sherbet_8Приготовление:

Клубнику следует хорошенько промыть и убрать плодоножки. Манго и киви также необходимо помыть и очистить от кожицы. Все фрукты нарезать тонкими ломтиками. Каждый продукт измельчить в блендере отдельно до состояния пюре. Отложить в сторону. Пюре из киви следует выложить в специальную формочку для мороженого (или в прозрачный стакан), заполнив ее на 1/3, и отправить в морозильную камеру на 2 часа. Через пару часов достать сорбет и залить новым слоем из пюре манго, чтобы заняты были в итоге 2/3 формочки. Отправить в морозилку еще на 2 часа. Затем влить последний слой из клубничного пюре. И охладить еще пару часов. Сорбет готов.

Ореховый чизкейк

Такой десерт замечательно подойдет тем, кто не использует в пищу продукты животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на лактозу, ведь в этом чизкейке мы используем ореховое молоко.

Ингредиенты:

Фундук — 10 орешков , Сахар — 1 ст. л., Вода — 1 ч. л., Финики — 8 шт., Молоко ореховое — 200 мл, Агар-агар — 2 ч. л., Ванильный экстракт — 1 ст. л.

cropped_teaser_4191_41fae167-65e0-4cc0-94a5-fdc296bdde9aПриготовление:

Выложить в кастрюлю сахар и воду, варить до состояния прозрачного сиропа. Не нужно ждать, пока сироп начнет густеть и карамелизоваться. Добавить в кастрюлю слегка раздробленный фундук, тщательно перемешать и варить на медленном огне, регулярно помешивая, пока сахар не начнет кристаллизоваться. В этот момент снять кастрюлю с плиты и добавить предварительно измельченные в блендере финики. Любое подходящее блюдо или тарелку застелить пергаментной бумагой, выложить круглые формочки для выпечки, на дно которых ровным слоем (около 5 мм) разместить массу из орехов и фиников. Это основа чизкейка. Если нет возможности сделать порционный десерт, используйте просто прямоугольную или квадратную емкость. Вскипятить в кастрюле ореховое молоко. Вылить немного молока в отдельную чашку и растворить в нем агар-агар. Вернуть молоко с растворенным в нем агар-агаром в кастрюлю, добавить ванильный экстракт и варить на медленном огне около минуты. Дать молоку немного остыть, а затем залить его в формочки. Убрать десерт в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украсить фундуком.

Десерт с инжиром, кокосовой стружкой и орехами

Остаться равнодушным просто невозможно. Кстати, этот вкуснейший десерт не представляет угрозы для вашей фигуры.

Ингредиенты:

Для основы: Грецкие орехи — 1/2 стакана, Минадль — 1/4 стакана, Кокосовая стружка — 2 ст. л., Льняные семена — 2 ст. л., Сушеный инжир — 1/2 стакана, Финики — 1/2 стакана, Вода — 1/2 ст. л., Молотая корица — 1/2 ч. л.

Для крема: Кешью — 1/2 стакана, Кокосовое молоко — 1/2 стакана, Кокосовая стружка — 1/2 стакана, Кленовый сироп — 2 ст. л., Ванилин — 1/2 ч. л.

Для подачи: Инжир по вкусу

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПриготовление:

Все ингредиенты для основы соедините в кухонном комбайне и измельчите. Контейнер застелите пищевой пленкой. Переложите смесь в него, примните лопаткой и отправьте в морозильную камеру до загустения. Тем временем в кухонный комбайн поместите орехи кешью и измельчите в течение нескольких минут. При включенном комбайне постепенно влейте кокосовое молоко и кленовый сироп. Добавьте ванилин. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет мягкой и сливочной. Затем добавьте кокосовую стружку и снова взбейте. Добавьте основу из морозильной камеры и залейте получившимся сливочным кремом. Верните в морозильную камеру еще на 2 часа. Перед подачей подержите десерт в холодильнике 15 минут. Украсьте блюдо ломтиками инжира и подавайте к столу.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

Горький шоколад (70% какао) — 100 г, Ореховое молоко (из фундука) — 200 мл, Тофу — 300 г, Фундук дробленый — 50 г.

120131112336-130414212547-p-O-shokoladnij-muss-s-fundukomПриготовление:

Разломать шоколад на квадратики, выложить их в кастрюлю, добавить ореховое молоко и нарезанный небольшими кусочками тофу. На медленном огне, постоянно помешивая, растопить шоколад, добиваясь максимального смешивания всех ингредиентов. Как только шоколад полностью растает, переложить полученную массу в миску и взбивать миксером до получения однородной сливочной консистенции. Разлить шоколадный мусс по формочкам, посыпать фундуком и поставить в холодильник примерно на час.

Шоколадный пирог со свеклой

Идеальный вегетарианский десерт в виде легкого пирога с шоколадом и свеклой на базе тофу.

Ингредиенты:

Тофу — 450 г, Свекла — 370 г, Горький шоколад — 350 г, Сахар коричневый — 70 г, Ванильный экстракт — 1 ст. л., Разрыхлитель — 1 ч. л.

cropped_teaser_4186_739d0d35-af32-4956-b838-38f400db3e28Приготовление:

Свеклу отварить, почистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить тофу, сахар, ванильный экстракт и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Шоколад растопить на водяной бане и добавить в тесто. Разъемную форму для торта застелить пергаментной бумагой. Вылить готовое тесто в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Достать пирог из духовки, остудить и аккуратно переложить на тарелку. Поставить пирог в холодильник и достать его непосредственно перед подачей на стол.

Грушевый десерт

Груши, приготовленные на пару, отличаются особой нежностью. В сочетании с горьким шоколадом и хрустящим миндалем, это вкусный, а главное, полезный десерт.

Ингредиенты:

Груша средняя (не слишком спелая) — 4 шт., Чай с ванильным вкусом — 3 ст. л., Чай черный — 3 ст. л., Шоколад горький — 100 г, Миндаль — 1 ст. л.

cropped_teaser_3393_427d1277-06e7-4aa3-8b0d-588b06c0a76dПриготовление:

Вымыть и почистить груши. Выложить их в пароварку. Залить в пароварку воду и вместе с ней засыпать чай. Готовить груши на пару с ароматом чая и ванили около 10 минут, пока они не станут мягкими. В это время растопить на водяной бане или в микроволновой печи шоколад. Слегка порубить миндаль. Готовые груши опускать примерно до середины в растопленный шоколад, а затем в миндаль. Подавать этот десерт можно как теплым, так и охладив предварительно в холодильнике около часа.

Приятного аппетита!