Пошаговый рецепт приготовления домашней солонины

Сотни лет назад, когда никаких холодильников не было и в помине, единственным доступным способом продлить срок годности мяса было засаливание. Выдерживание мяса в соли в те времена рассматривали как суровую необходимость, позволяющую предохранить мясо от порчи. Соленое мясо было типичным продуктом солдат, моряков, а также всех любителей дальних странствий, которые запасались им впрок. Впрочем, продукт не утратил своей актуальности и по сей день. Знаем мы его как «солонина». Для ее приготовления мясо по-прежнему выдерживают несколько дней в соли, только делается это не с целью консервации, а чтобы получить вкуснейший мясной деликатес. Существуют разные способы приготовления солонины – сухой, мокрый и смешанный посолы. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить американскую версию солонины, она же отварная солонина из говядины.

570e4c71e1221Ингредиенты:

2 чашки воды, 1/2 чашки темно-коричневого сахара, 1 чашка морской соли, 2 столовые ложки розовой соли для маринования, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка целых гвоздик, 1 столовую ложку ягод гвоздичного перца, 1 столовая ложка желтых семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 3 лавровых листа, 2,3 кг говяжьей грудинки, 1 белый лук- разрезать на 4 части, 2 большие моркови-нарезать, 2 стебля сельдерея- нарезать.

Совет:

Розовая соль для маринования является скорее опциональным ингредиентом. Но с ней солонина будет выглядеть гораздо аппетитнее. Специальная соль нужна для того, чтобы придать мясу ярко-розовый оттенок. Без ее добавления мясо будет иметь тот же цвет, что и обычная отварная говядина.

570e4bcf970b2Приготовление:

В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, морскую соль, розовую соль для маринования (если используется), палочку корицы, гвоздику, ягоды гвоздичного перца, горчицу, черный перец, имбирь и лавровый лист. Варить на среднем огне, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, затем охладить.

570e4c2314e03Выложить грудинку в рассол; в качестве емкости можно использовать подходящую по размерам кастрюлю или застегивающийся пакет. Убедиться, что мясо полностью погружено в рассол. При необходимости придавить его грузом. Накрыть мясо и убрать в холодильник на 5-8 дней. В процессе засаливания мясо иногда переворачивать. Достать мясо из рассола и хорошо soloninaпромыть. Поместить в кастрюлю подходящего размера. Залить мясо водой так, чтобы она полностью его покрывала. Добавить лук, морковь и сельдерей. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до медленного кипения и оставить вариться примерно на 3 часа, пока мясо не станет мягким. Достать мясо из кастрюли и положить на разделочную доску. Перед подачей нарезать поперек волокон на тонкие ломтики.

Подают солонину с квашеной капустой, вареными овощами и ржаным хлебом или делают с охлажденной солониной сэндвичи.