Помидоры с сельдереем на зиму

Замечательная заготовка на холодный зимний период. Помидоры прекрасно сочетаются с сельдереем. Получаются ароматные и вкусные. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Все ингредиенты подобраны таким образом, чтобы дополнить и подчеркнуть вкусовые качества этого прекрасного овоща.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку: помидоры, 1 крупный болгарский перец, большой пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 3-4 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада на каждый литр воды: 1 ст.ложка с горкой соли, 5 ст. ложек с горкой сахара, 70 мл 9% столового уксуса.

Рецепт приготовления:
    • Перед тем, как уложить в банку, помидоры прокалываются вилкой возле плодоножки. Это делается для того, чтобы во время термической обработки они не лопнули.
    • Берем четыре банки, моем и высушиваем. Общий объем получается 3,6 литра.
    • Вымытый и нарезанный крупно сельдерей, нарезанный полосками болгарский и горький перец, чеснок, черный и душистый перец (по несколько штук) укладываем на дно банок.
    • Заполняем плотно емкости помидорами.
    • Заливаем банки с овощами крутым кипятком (делаем это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло).
    • Накрываем предварительно вымытыми и обработанными кипятком крышками и оставляем на 10 минут.
    • Сливаем воду и готовим на ней маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар (ингредиенты рассчитываем на количество воды) и варим 10 минут. В горячую смесь вливаем уксус.
    • Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами. Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на несколько часов.