Полезные свойства злаков

О полезных свойствах злаков и круп известно, наверное, даже тем, кто не особо следует идеям здорового питания. Именно с крупяных каш диетологи советуют начинать свой день, ведь они выступают главными источниками тех самых «медленных» углеводов, заряжающих нас энергией как минимум до обеда. Добавление круп в супы или салаты сделает их питательнее и сытнее, а сочетание «крупяной гарнир + белок» станет отличным вариантом ужина или приема пищи перед тренировкой. Сегодня в супермаркетах можно найти варианты круп на любой вкус и кошелек. Разбираемся в их разновидностях и выбираем 7 круп, которые обязательно следует иметь на кухне.

Гречка

 

Buck-wheat-grainИз всех круп гречка лидирует по количеству легкоусвояемых белков. Она не вызывает аллергии, обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Эта крупа богата минералами, особенно магнием, фосфором и железом, что делает ее полезной для кроветворения. В магазинах здорового питания можно найти необжаренную зеленую гречку, хорошо подходящую для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта.

Овес

 

1386773453_krupaПо количеству белка овес следует сразу за гречкой, отметившись большим количеством аминокислот триптофана и лизина. По части полезных веществ овес преуспел в содержании калия, магния, фосфора, железа, йода, кремния, витаминов группы В, РР и Е.  А диетологи хвалят эту крупу за способность понижать холестерин, сахар в крови, высокое содержание клетчатки и благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Пшено

 

118По сути, это очищенное от оболочки и раздробленное зерно проса — одной из древнейших культур. Пшено особенно богато калием, магнием и медью, полезными жирами, витаминами В1 и В12, а по количеству белка оно хоть и уступает гречке и овсу, зато превосходит ячмень и рис. Покупая пшено, обратите внимание на срок годности — не в пример другим крупам, пшено с истекшим сроком годности начинает заметно горчить.

Перловая крупа

 

pearl-txtПерловая крупа — это обработанный особым образом ячмень крупного помола. Специалисты считают, что перловку стоит любить обязательно всем, ведь благодаря высокому содержанию минералов и витаминов А, D, Е, РР и группы B, эта крупа нашла себе место в тройке самых полезных каш. Полезно будет употребление перловки, как для здоровья нервной системы, так и для состояния кожи и волос. А клетчатки в ней содержится примерно в 3 раза больше, чем в пшенице.

Крупы из пшеницы

 

1188358Пшеница — одна из самых крахмалистых круп, отличающаяся сладковатым вкусом и высокой питательной ценностью. Богата пшеница незаменимыми аминокислотами, белком, витаминами группы В, РР, калием, кальцием, магнием и фосфором. Диетологи отмечают, что пшеничная крупа положительно влияет на жировой обмен и сердечно-сосудистую систему, однако предостерегают о ее высокой аллергенности из-за содержания глютена – клейковины.

 

Киноа

 

d4064670f9a3e169122b658fb0c2448eЕсли вы стремитесь к здоровому питанию, обязательно заведите в кухонном шкафчике упаковку киноа — южноамериканской крупы с богатой историей и широчайшим спектром полезных свойств. Кроме полного комплекта аминокислот, в киноа содержится щедрая порция витаминов: А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е и коллекция минералов: железо, цинк, марганец и медь. Кино часто входит в состав меню вегетарианцев и особенно полезна для диабетиков и аллергиков.

Рис

 

ris-beliy-buriy-dikiyПопулярнейшая крупа стран Азии отправилась в завоевательный поход по всему миру и вошла в список любимчиков. Эта крупа не содержит глютена, богата калием и витаминами группы B. Самые полезные виды риса – это необработанный коричневый, красный или черный, ведь именно в его оболочках содержатся ценные минералы и клетчатка. А вот белый шлифованный рис ароматнее своего «бурого» собрата.