Плов по-Арабски. Маклюбе

Популярное на Ближнем Востоке блюдо «Маклюбе», которое покоряет своим ярким вкусом и оригинальным способом подачи к столу. Существует невероятное количество рецептов этого явства, но только национальности горячих кровей знают секреты настоящего плова.

Ингредиенты:

2 стакана риса, 700 г мяса, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 3-4 помидора, 2 средних баклажана, 3-4 клубня картофеля, небольшой вилок цветной капусты, зеленый лук, соль, перец, чеснок, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло. Из специй дополнительно можно взять: 1/4 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки молотого кориандра, щепотка молотой гвоздики, щепотка молотого кардамона, щепотка молотой зиры.

Заготовки для плова:

Мясо: Говядина нарезается средней величины кусками. Лук и болгарский перец мелко рубим ножом. Выкладываем нарезанное мясо на разогретую сковороду с маслом и обжариваем до изменения цвета с обеих сторон. В масле после мяса припускаем измельченный лук до прозрачности, добавляем нарезанный перец и обжариваем в течение трех минут. Далее возвращаем обжаренное мясо, и готовим все вместе еще минут пять, сдобрив специями и солью. Когда мясные кусочки подрумянятся, заливаем их крутым кипятком и тушим до готовности.

Овощные заготовки: Пока мясо тушится, нарезаем баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, присаливаем и оставляем на полчаса. Помидоры и картофель режем, как синенькие, лук репчатый нарезаем крупными кольцами. Сладкий перец, предварительно вымытый и очищенный от семян, разрезаем на крупные дольки. Не помешает зеленый лук, а также можно добавить капусту. Чем больше овощей, тем вкуснее плов по-арабски. Пустившие сок баклажаны промываем, просушиваем и отправляем на сковороду обжариваться с двух сторон. Так же поочередно обжариваются все подготовленные овощи: картофель, перец, лук. В последнюю очередь можно обжарить и слегка протушить, на оставшемся масле, немного томатной пасты, которую в дальнейшем можно использовать для яркости риса в плове. Готовые овощи посыпать специями, выложив перед этим на блюде.

Готовим плов Маклюбе:

Тушеное мясо извлекаем из бульона, а его процеживаем. Рис тщательно промываем и отцеживаем, а затем отправляем после в разогретый на сковороде бульон с томатной пастой. Готовим около 20-ти минут, но не до полной готовности.

В это время выкладываем в глубокую кастрюлю наши овощи. На смазанное дно кладем кольца помидор, на них выкладываем обжаренные синенькие и сдабриваем их измельченным чесноком. Далее выкладываем на свое усмотрение обжаренный картофель, мясо, сладкий перец, зеленый и репчатый лук. Завершающим слоем будет полуготовый рис, который следует уплотнить. Добавляем немного воды или бульона, накрываем крышкой и готовим около сорока минут на маленьком огне или томим в духовом шкафу. Готовый плов по-арабски «Маклюбе» (перевернутый) подают к столу, перевернув с кастрюли на блюдо.

Приятного аппетита!