Питание для здоровья глаз

Сегодня, в век высоких технологий и развития техники, мы все больше времени проводим, работая за компьютером, вглядываясь в экраны смартфонов и планшетов. Вчитываясь в мелкий шрифт, рассматривая детали фотографий, мы часто сами не замечаем, как устают наши глаза. Очки становятся постоянными спутниками с самого детства. Питание, столь важное для самочувствия в целом, имеет не меньшее значение и для здоровья ваших глаз. Многие, пожалуй, слышали, что для здоровья глаз нужно есть побольше морковки. Это не лишено смысла, ведь в ней содержится лютеин — вещество из семейства витаминов группы А, которое особенно важно для наших глаз: именно оно отвечает за остроту нашего зрения, защищает от развития катаракт и болезней сетчатки. А получить этот важный элемент мы можем только из питания. Однако упомянутая морковка не единственный, а главное не лучший источник лютеина. Больше всего его содержится в брокколи, зеленом горошке, темной листовой зелени: шпинате, листьях кале, одуванчиков, настурции. Кроме того, он содержится в оранжевых овощах и фруктах: перце, тыкве, хурме, кукурузе, цитрусовых. Лютеин содержат фисташки и желтки куриных яиц. Для усвоения столь важного для здоровья глаз вещества нашему организму необходимо некоторое количество жиров, к примеру сыра, масла или сметаны. Салаты, рецептами которых мы поделимся с вами сегодня, идеально сочетают в себе компоненты, необходимые вашим глазам.

 Салат с хурмой и козьим сыром

 Ингредиенты:

Шпинат — 1 маленький пучок, Хурма — 1 шт., Мягкий козий сыр — 50 г, Очищенные фисташки — 15 г, Орехи кешью — 15 г, Свежемолотый перец — по вкусу, Бальзамический уксус — 1 ст. ложка.

 4919_4_big_bnПриготовление:

Шпинат и хурму вымыть и просушить. Выложить на тарелку шпинат, порезанную дольками (или кружочками) хурму. Добавить кусочки козьего сыра и орехи. Полить бальзамическим уксусом, приправить перцем и перемешать.

Салат с апельсином и моцареллой

 Ингредиенты:

Шпинат — 1 маленький пучок, Апельсин — 1/2 шт., Моцарелла — 50 г, Очищенные фисташки — 15 г, Орехи кешью — 15 г, Бальзамический уксус — 1 ст.ложка.

1431974199_salaty-poleznye-dlya-zdorovya-glaz-3Приготовление:

Шпинат вымыть и просушить. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками. Выложить на тарелку шпинат, апельсин, к ним добавить моцареллу, нарезанную небольшими кусочками (вы также можете использовать жемчужную моцареллу). Полить салат бальзамическим уксусом, приправить любимыми специями и перемешать.

 Салат с апельсинами и авокадо

Ингредиенты:

Для салата: Листья салата (романо) — 300 г, Апельсин — 1 шт., Репчатый лук — 1/2 головки, Авокадо — 1 шт., Миндаль жареный — по вкусу.

Для заправки: Растительное масло — 3 ст. ложки, Винный уксус — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Мед — 1 ст. ложка.

re5uvf76faПриготовление:

Апельсин разобрать на дольки, затем нарезать дольки поперек тонкими ломтиками. Авокадо тоже порезать тонкими ломтиками. Лук порезать тонкими кольцами. Смешать в миске нарезанные листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лук. Если есть будете не сразу, поставьте в холодильник (не заправляйте). В отдельной миске смешать все ингредиенты для заправки, хорошо все взбить вилкой. Заправку можно сделать заранее и поставить в холодильник. Перед подачей на стол полить салат заправкой и перемешать.

 Салат овощной

Ингредиенты:

салат листовой — 1 шт.; огурец свежий — 1 шт.; перец сладкий — 1 шт.; помидоры черри — 8 шт.; лук красный — 1 шт.; оливки — 10 — 12 шт.; кукуруза консервированная — 5 ст. ложек; оливковое масло — 3 ст. ложки; лимонный сок — по вкусу; соль, перец, зелень — по вкусу.

kartinkijane.ru-2922Приготовление:

Салат листовой вымоем, обсушим, нарвем или нарежем в миску. Нарежем брусочками огурец. Добавим нарезанный сладкий перец. Помидоры черри режем на четвертинки и отправляем в салат к нашим уже нарезанным овощам. Добавляем нарезанные оливки и зелень. Нарезаем красный лук и отправляем его в овощной салатик. Добавляем консервированную кукурузу. Заправляем овощной салат лимонным соком, оливковым маслом, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем его на блюдо и подаём к столу.

Другим важным элементом для здоровья ваших глаз являются омега-3 жирные кислоты. Их проще всего получить из жирной морской рыбы: семги, макрели, сардин. А потому не задумываясь добавьте к салату стейк из семги — у вас получится отличный ужин.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

 

+