Пирожное Птифур

Сегодня речь пойдет об уникальных миниатюрных пироженках, таких милых и очень вкусных – пирожные Птифур. Родиной этих миниатюрных пирожных является Франция. Птифуры – это ассорти маленьких и совсем разных пирожных, которые в основе имеют одинаковое тесто, а разные они по начинке или украшению. То есть когда говорят птифур, обязательно подразумевают сразу несколько пирожных, а не одно.

707x472Птифуры – отличная идея для фуршетов и коктейльных вечеринок. Основное требование – вес, от десяти до тридцати граммов. Но даже такой маленький десерт должен выглядеть красиво и аппетитно. Обычно птифуры украшают так, чтобы гостю уже визуально был понятен основной вкус. Например, кофейный мусс может быть декорирован зернышком кофе, а малиновый – соответствующей ягодой. Приготовить пирожные птифуры самостоятельно и в обычных домашних условиях не составит труда. Мы вам расскажем секретные рецепты и дадим инструкцию по приготовлению этого чудесного блюда.

Кофейные птифуры

Ингредиенты:

мука – 300 г, масло сливочное – 200 г, желтки яичные – 3 шт., разрыхлитель – 2 ч. ложки, сахар ванильный – 2 ч. ложки, сахар – 100 г.

Для крема: 120 г сахара, 2 ст. ложки растворимого кофе, 250 г сливочного масла.

00023005Приготовление:

Залить кофе 3ст.ложками кипятка, остудить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Желтки взбить с сахаром, добавить мучную смесь и ванильный сахар, перемешать.

Охлажденное масло нарезать мелкими кусочками, добавить в тесто и вымесить руками до однородности, затем убрать на 30 мин. в холодильник.

Духовку разогреть до 180°С. Тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 мм, вырезать из него с помощью формочки любые небольшие фигурки. Разложить их на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекать в духовке в течение 10–15 мин.

Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до консистенции крема. Продолжая взбивать, ввести кофе. С помощью кондитерского мешка нанести на одну половину выпеченных фигурок крем, накрыть оставшимися фигурками, слегка прижать. Верх птифуров украсить кремом.

Птифуры шоколадные

Ингредиенты:

яйца — 5шт., сахар — 3/4 стакана, мука — 1/2стакана, крупно рубленые орехи — 3 ст.ложки, тертый шоколад — 3-4 ст.ложки, уксус — 1/2ст.ложки, сахар — 2 ст.ложки.

для соединения частей птифуров: шоколад — 100г, масло сливочное — 1 ч.ложка, ванилин — по вкусу.

qnon48md87Приготовление:

Хорошо растереть охлажденные желтки с сахаром, прибавить немного уксуса, затем положить в желтки муку, смешанную с орехами, натертый шоколад и взбитые в крутую пену белки. Осторожно вымесить тесто, сложить его в кондитерский мешочек и выдавить на смазанный маслом лист небольшие лепешки. Сверху посыпать сахаром и испечь в духовке со средней температурой в течение 15-20 минут. Готовые птифуры снять с листа, остудить и склеить шоколадом попарно нижней стороной. Для этого разогреть на паровой бане шоколад, растереть его со сливочным маслом, добавив ванилин по вкусу.


Миндальные сердечки

071Ингредиенты (12 пирожных):

пшеничная мука — 375г; маргарин либо масло — 200г; обычный сахар — 200 г; дроблёный миндаль — 125 г; 3 яйца; ванилин (пакетик 10 г); разрыхлитель — 10г; джем ягодный — 200 мл; полуфабрикат глазури разного цвета.

Дополнительно: выемки для теста в форме крупных сердечек.

051Приготовление:

Муку просейте сквозь сито, соедините с разрыхлителем и миндальной крошкой. Яйца взбейте с сахаром, сюда же всыпьте и ванильный сахар, охлаждённое сливочное масло измельчите ножом и соедините с мучной смесью. Вымешайте тесто руками. Когда оно обретёт однородную консистенцию, сформируйте из теста шар,
оберните пищевой плёнкой, и уберите в холодильник примерно на полчаса. Подготовленное таким способом
тесто разделите поровну и раскатайте в пласты (толщина 0,5 см). Выкладывайте на противень, покрытый бумагой. Духовку прогрейте до t 180 градусов. Выпекайте коржи на протяжении 12 минут. Один из коржей покройте джемом. Выложите на него второй корж. С помощью выемок вырезайте из коржей пирожные и разложите пирожные-сердечки на решетку. Когда птифуры окончательно остынут, покройте их готовой разноцветной глазурью. Миндальные сердечки-птифуры готовы.

Будьте здоровы и приятного аппетита!