Пеновани

Пеновани — слоеный хачапури — гордость грузинской кухни! Хачапури любят все, без исключения. Этот вид несладкой выпечки готовят в грузинских семьях ежедневно. Попробуйте приготовить и вы.

Ингредиенты на 6 порций:

Мука —3 стакана, яйца — 3 шт. (1 желток — для теста, 1 яйцо — для смазки пирожков, 1 яйцо — для начинки), маргарин — 400 г, уксус — 1 ст. ложка, водка — 1,5 ст. ложки, растительное масло — 1 ст. ложка, соль — щепотка, вода — 1 стакан (ледяной), сыр сулугуни, имеретинский — 400 г, сливочное масло – 20г.

Приготовление:

Рецепт приготовления пеновани не очень простой — придется повозиться с приготовлением слоеного теста. Можно купить готовое тесто в магазине. Но — домашнее намного вкуснее!

Просеять муку и собрать горкой. Сделать посередине углубление. Смешать с холодной водой водку, уксус, растительное масло, соль и желток. Вливать в муку и замесить тесто. Разделить тесто на 3 части. Маргарин делим на 9 частей. Он должен быть мягким, чтобы его можно было хорошо размазывать на тесте. Раскатываем каждую часть теста в квадрат со сторонами примерно 25 на 25 см. Смазываем квадрат маргарином и складываем так, чтобы получилась как — бы лента в три слоя. Затем заворачиваем длинные края, и получится пышный слоеный квадрат. Слегка раскатываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пол — часа. Точно так же поступаем с остальными частями теста. Через пол — часа вынимаем тесто, опять раскатываем в квадрат и опять повторяем тот же процесс со смазыванием. И так делаем три раза. После последней прослойки теста маргарином оно должно полежать в холодильнике не меньше часа. Достаем тесто и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см.

Сыр натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выкладываем порциями начинку в центр каждого квадрата. Заворачиваем углы конвертиком и прищипываем верхушку, чтобы пирог не раскрылся при выпечке. Выложить на противень с бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 220-240 градусов духовке до золотистого цвета. Процесс слегка хлопотный, но у вас все получится!

 

Приятного аппетита!