Пасхальный Кулич — Краффин

Пасхальный кулич-краффин — это чудесная пасхальная выпечка, которая отличается особой нежностью и воздушностью! Мягкое ароматное, слоеное тесто с разнообразными орехами, сухофруктами и цукатами делают умеренно сладкий кулич необыкновенно вкусным и праздничным!

Ингредиенты:

1 ч. ложка цедры апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 80 мл теплого молока, 6 г (2 ч. ложки) сухих дрожжей, 100г сахара, 1 яйцо и 2 желтка, 350 г муки (просеять), ½ ч. ложки соли, 40 г растопленного сливочного масла, 100 г мягкого сливочного масла (для смазывания теста), 100 г сухофруктов: сушеная клюква и изюм, горсть грецких орехов, горсть миндальных лепестков, ванилин по желанию, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

Натереть цедру половины апельсина, только оранжевую часть, белая будет горчить. Выжать сок. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 5 минут, затем промыть и просушить.

Готовим тесто. В теплое молоко добавить чайную ложку сахара из общей массы и всыпать сухие дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы сверху образовалась пышная шапочка. Яйцо и желтки взбить с оставшимся сахаром на средней скорости миксера несколько минут до пышной светлой массы. Просеянную муку смешать с солью, сделать углубление и влить яичную массу, теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, цедру и дрожжи. Замесить тесто, не добавляя больше муки. Вымешивать примерно 10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Переложить в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься в теплом месте на час — полтора. Когда тесто поднялось, разделить его на три части, скатать в шар, накрыть пленкой и оставить еще на 10 минут. Раскатать первый шарик теста в тонкий прямоугольник, толщиной около 2 мм. Тесто должно быть достаточно тонким, но не рваться. Смазать обильно мягким сливочным маслом, посыпать сухофруктами и орехами. Завернуть в рулет, начиная с узкой стороны. Тоже самое проделать с остальным тестом. Каждый рулетик разрезать вдоль, острым ножом, но не до конца, чтобы получилась одна длинная колбаска. Закручивать так, чтобы разрез все время смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загнуть внутрь, переложить в форму. Накрываем и даем подойти в теплом месте примерно 1 час.

Выпекать в хорошо разогретой до 200°духовке первые 10 минут, затем убавить до 180° и выпекать до готовности. Маленький краффин выпекается в общей сложности 20-25 минут, а большие 35-40, смотрите по вашей духовке, проверяя готовность деревянной палочкой. Если сверху они сильно зарумянились, а внутри не готовы просто прикройте их фольгой. Готовые куличи-краффины посыпьте сахарной пудрой.