Пасха Царская

Эта Пасха не зря называется «Царской» — вкус просто божественный! Во многом вкус зависит от выбора самого творога. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. По консистенции творог должен быть в меру однородным, плотным и не иметь кислого запаха. Если же творог все же из магазина или с рынка – то пусть он будет крупнокусковой и не менее 18% жирности.

Ингредиенты:

Для творожной массы: 1 килограмм 18%-го творога, 400 граммов сахарной пудры, 400 граммов сливочного масла, 300 граммов сливок (30% жирности или больше), 100 граммов цукатов, 100 граммов изюма, 100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат), 100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля, 50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более), 6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком), 12 граммов ванилина.

Для украшения: изюм и сухофрукты на выбор, цукаты, сахарная пудра, шоколадная глазурь или растопленный шоколад.

1250522_95770-640x480Приготовление:

Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню. Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить.

1391376075135Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать.

Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина.

1375814_58106nothumb500Аккуратно, постоянно размешивая, ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом. Если вы добавляли желатин, то время сократиться.