Овощные торты: с помидорами, брокколи, спаржей и брюссельской капустой

«Если вы мечтаете о вкусном, полезном и не слишком калорийном торте, не отказывайте себе в удовольствии. Попробуйте овощной торт и сразу поймете, что он ничуть не хуже бисквитно-кремового», — советуют сладкоежкам французские кулинары.

Оказывается, что соорудить такой тортик совсем несложно. Взять хотя бы «Райское блаженство» или «Марсельскую радость». Для «Блаженства» понадобятся баклажаны, которые нарезают кружочками, помещают в 46902275_tort_iz_baklazhanovкляр, приготовленный из муки и пива в равных долях и яйца, и обжаривают в оливковом масле. Затем кружочки следует обсушить на салфетке и слоями выложить на блюдо: каждый слой смазывают сметаной или майонезом и посыпают рубленой зеленью и чесночной пудрой. Тарелку со слоеным великолепием надлежит поставить в холодильник на 4—6 часов и затем по достоинству оценить вкус торта.

CIMG0467А тем, кто любит кабачки, знатоки рекомендуют приготовить «Марсельскую радость». Для начала нужно сделать кляр: взбить венчиком несколько яиц, добавить немного муки, соли и красного перца и перемешать массу. Кабачковую мякоть перетирают на терке, смешивают с тертыми артишоками и морковью, заливают яичной массой и обжаривают вместе с измельченной луковицей в растительном масле. Таких коржей нужно сделать, как минимум пять, а потом охладить их, смазать майонезом и томатной пастой, уложить друг на друга и поставить в прохладное место.

Освоив приготовление простых тортов, можно смело переходить к вариантам посложнее. К примеру, к «Золотой луковке». Этот сытный тортик выпекают из дрожжевого теста, а начинку для него делают из обжаренных колечек репчатого лука, сметаны, яиц, зелени и специй.

Истинных гурманов обязательно порадует и аппетитный томатный торт из песочного теста. Помидоры для начинки нарезают кружочками, сбрызгивают бальзамическим уксусом и лимонным соком, посыпают грецкими орехами и тертым сыром и поливают сливками.

Торт с томатами и орехами

Ингредиенты:

Помидоры – 800г, мука – 250г, сливочное масло – 100г, яйцо – 1 шт., сливки 30% — 2 ст.ложки, тертая лимонная цедра -1 ст.ложка, сок лимона – 2 ст.ложки, жир – 0,5 ч.ложки, бальзамический уксус – 2 ст.ложки, измельченные ядра грецких орехов – 50г, оливковое масло – 2 ст.ложки, листики базилика – 2 ст.ложки.

25053-realПриготовление:

Миксером смешать 250 г муки, 100 г сливочного масла, щепотку соли и 1 яйцо, размять тесто, слепить из него шар и поставить форму в холодильник на час. Смешать 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложку тертой лимонной цедры, 2 ст. ложки сока лимона и по щепотке соли и перца. Тесто раскатать в пласт толщиною 3 см, поместить в форму, смазанную 0,5 ч. ложки жира, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем корж слегка охладить, выложить на него тонкие ломтики помидоров, полить томаты сливочным соусом и 2 ст. ложками бальзамического уксуса, посыпать 50 г измельченных ядер грецких орехов и сбрызнуть 2 ст. ложками оливкового масла. Форму вернуть в разогретую духовку на 25 минут. Готовый торт украсить листиками базилика.

Торт со спаржей и брокколи

Ингредиенты:

Мука – 250г, сливочное масло – 150г, вода – 3 ст.ложки, яйца – 7 шт., белая спаржа – 800г, брокколи – 400г, жир – 0,5 ч.ложки, сливки 20% — 250мл, молоко – 150мл, сок лимона – 2 ст.ложки, щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу, тертый сыр гауда – 200г, томаты черри – 10 шт.

0ee8460237e3ca6686a666a42ef6a2c1_bПриготовление:

Миксером смешать муку, сливочное масло, воду, 1 яйцо и щепотку соли, размять тесто, слепить шар, накрыть фольгой и поставить в холодильник на полчаса. 800 г белой спаржи нарезать полосками, 5 минут варить в кипящей воде, а затем извлечь спаржу шумовкой и обсушить. В кастрюлю с кипящей водой, в которой варилась спаржа, поместить брокколи, варить соцветия пару минут, а затем охладить. Тесто раскатать в пласт толщиною 0,5 см и поместить его в форму, смазанную жиром. На тесто выложить спаржу, брокколи и 10 томатов черри, разрезанных пополам. Смешать сливки, молоко, сок лимона, 6 яиц, щепотку мускатного ореха и по 0,5 ч. л. соли и перца, залить соусом овощи, посыпать верхушку тертым сыром и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Торт по-брюссельски

Ингредиенты:

Брюссельская капуста – 800г, мука – 200г, сливочное масло – 80г, вода – 100мл, лук – 2 шт., чеснока — 2 зубчика, петрушка – 50г, тертый сыр грюйер – 100г, соль по вкусу, тыквенные семечки – 1 ст.ложка.

zapekanka-br-kapustaПриготовление:

Миксером смешать муку, сливочное масло, воду и щепотку соли. Тесто размять, пласт толщиною 3 см поместить в форму для запекания, проткнуть его вилкой в нескольких местах, накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на час. Брюссельскую капусту 2 минуты варить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Форму с тестом поставить в духовку, довести температуру до 200 градусов и запекать корж 20 минут. Лук, чеснок и петрушку измельчить и смешать с капустой, добавить 50 г тертого сыра. Форму вынуть из духовки, выложить начинку на корж, посыпать торт 50 г тертого сыра и 1 ст. л. тыквенных семечек и вернуть форму в разогретую духовку на 20 минут.

Будьте здоровы и приятного аппетита!