Овощная горка. Мясная запеканка с овощами.

Мясная запеканка с овощами – полезное и вкусное блюдо, которое часто готовят для своих домашних или случайно зашедших в гости друзей. Но Овощная горка выглядит так нарядно и аппетитно, что ее не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 средняя морковь, 1-2 болгарских перца, вилок цветной капусты, 2-3 ст. ложки манной крупы, сыр по вкусу, зелень, чеснок, соль, перец, немного майонеза или сметаны для корочки сверху.

Приготовление:

Для фарша можно взять любое мясо, но в нашем случае это будет говядина. Охлажденное мясо перекручиваем на мясорубке, как и репчатый лук и объединяем их, добавив соль и специи. Вымешиваем. Для сочности всыпаем манную крупу и, при желании, можно вбить яйцо. Снова все перемешиваем. Пока приготовленный фарш настаивается для набухания манной крупы, переходим к овощам.

Разбираем на соцветия цветную капусту, мелко сечем лук и натираем морковь на крупной терке. Очищенный от семян и вымытый болгарский перец нарезаем некрупными кубиками. Чтобы запеканка выглядела празднично ярко, перец лучше взять красный и желтый. Припускаем на сковороде лук до состояния прозрачности, всыпаем тертую морковь и обжариваем совместно еще минуты три перед тем, как добавить подготовленный сладкий перец. Продолжаем обжарку до полуготовности овощей. В процессе добавляем по вкусу соль, сахар, специи. Цветную же капусту провариваем в подсоленной воде тоже до полуготовности. Натираем на крупной терке твердый сыр и переходим к формированию блюда.

Часть мясного фарша раскатываем в тонкий блинчик между двумя слоями пищевой пленки так, чтобы можно было его перенести в форму для выпекания, дно которой уже покрыто подготовленными ранее овощами. Накрываем овощи фаршем и на него снова кладем слой овощей и посыпаем их тертым сыром. Здесь можно добавить, кто любит, зелень и чеснок. Далее снова мясной блин, за ним овощной слой с сыром и так пока все заготовки не будут использованы. Чередующиеся слои лучше делать потолще, чтобы в готовом виде на разрезе Овощная горка смотрелась красиво. Верхний слой предпочтительнее чтобы был мясной. В него, как в клумбу «высаживаем» проваренные соцветия капусты, вдавливая хвостики внутрь сформированной горки-запеканки. Капусту смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Отправляем все в горячую духовку минут на сорок. Готово.

Приятного аппетита!