Откуда появилась корица, и в какие блюда ее правильно добавлять

«Императору принесли дюжину мешков с драгоценным порошком, и огромный дворец мгновенно наполнился острым ароматом — самым дивным из всех известных доселе» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний о корице, сохранившееся в древнекитайских письменных источниках. Эту пряность правители Поднебесной считали не только самым изысканным дополнением к горячим блюдам, винам, фруктовым отварам и десертам, но и чудодейственным  Cinnamonum cassiaлекарством от переутомления и головной боли. Душистый порошок корицы получали из коры дерева кассии, которую резали на узкие полоски длиною 15 см и сушили. Под лучами солнца полоски скручивались в трубочки и приобретали желтовато-коричневый цвет и потрясающий аромат. Впрочем, в наши дни, по мнению гурманов, запах китайской корицы, отличающийся чрезмерной резкостью, по достоинству сможет оценить далеко не каждый. Поэтому знакомство с этой пряностью лучше начать с «нежных» сортов, к примеру, с благородного цейлонского. К слову, в Шри-Ланке трудный процесс сбора и заготовки коричной коры частенько называют «карой небесной». Верхушки коричных деревьев на местных плантациях приходится постоянно обрезать (иначе деревца могут «вымахать» до 10 метров в высоту), поэтому они больше напоминают кустарники. Когда деревья достигают двухлетнего возраста, с них начинают снимать кору. Эта работа здесь считается поистине «ювелирной»: при помощи острого ножа с медным лезвием на ветках делают аккуратные надрезы, а затем очень медленно удаляют тончайший слой коры. Сушат «урожай» непременно в тени, а затем хрупкие коричные трубочки бережно складывают одну в другую по 8—10 штук и хранят в герметичных емкостях в темных подвалах. Примерно так же собирают и заготавливают пряную кору и в Индии — местная корица называется малабарской и отличается темно-коричневым цветом и резким вкусом (еще более выраженным, чем у китайской корицы). В качестве пряности здесь используют и почки коричных деревьев, внешне напоминающие звездочки гвоздики. Их высушивают, тщательно перемалывают и добавляют во многие десерты, супы и мясное карри. В Индии говорят, что корицы никогда не бывает много. Тем не менее, запасать ее впрок в больших количествах не имеет никакого смысла. Не стоит забывать о том, что коричный порошок хранится не более полугода (затем его аромат улетучивается, а во вкусе появляется горечь), а палочки — не более года.

Пирог с пеканом и корицей

Ингредиенты:

3 ч. ложки порошка корицы, 300 г муки, 250 г мягкого сливочного масла, 250 г сахара, щепотка соли и ванилина, 4 яйца, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 мл молока, 150 г измельченных ядер орехов пекан, 1 ч. ложка жира, 2 ст. ложки сахара.

11Приготовление:

Миксером смешать 300 г муки, по 250 г мягкого сливочного масла и сахара, по щепотке соли и ванилина, 4 яйца, 2 ч. л. пекарского порошка и 100 мл молока. Половину теста выложить в форму диаметром 22 см, смазанную 1 ч. л. жира. Приготовить начинку, смешав 150 г измельченных ядер орехов пекан с 2 ст. л. сахара и 3 ч. л. порошка корицы. Начинку равномерно распределить на тесте, накрыть ее другим пластом теста, слегка примять верхушку лопаткой и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 минут.

Эскалопы Даллас

Ингредиенты для 4 порций:

щепотка порошка корицы, 4 шт. по 150 г эскалопа из индейки, 250 г риса, 1 ст. л. оливкового масла, 500 мл компота из яблок, 0,5 ч. л. свежего имбиря, 50 г сливочного масла.

5c944b75ad15395a98651e6509a9a2edПриготовление:

250 г риса 20 минут варить в кипящей подсоленной воде. 4 эскалопа из индейки (по 150 г) обжаривать в 1 ст. л. оливкового масла по 5 минут с каждой стороны, а затем посолить-поперчить их по вкусу и накрыть фольгой. В кастрюлю налить 500 мл компота из яблок, добавить трубочку корицы и 0,5 ч. л. свежего имбиря, готовый рис, пару минут прогревать содержимое, помешивая, а затем заправить его 50 г сливочного масла и щепоткой порошка корицы и подать на стол вместе с эскалопами.

Камамбер с корицей

Ингредиенты для 4 порций:

4 головки сыра камамбер (по 200 г), 1 ст. ложка порошка корицы, 4 пласта (по 50 г) бездрожжевого теста, 1 яйцо, 500 г мягкого сливочного масла, 400 г томатов, 6 абрикосов, 150 г кураги,100 мл винного уксуса, 100 г сахара.

a675b58ffa85Приготовление:

Каждую из 4 головок сыра камамбер (по 200 г) разрезать на 3 части по горизонтали, посыпать кружочки 1 ст. л. порошка корицы и снова сложить их так, чтобы получились 4 головки. Раскатать 4 небольших пласта (по 50 г) бездрожжевого теста, смазать их 1 взбитым яичным белком, в центр каждого пласта поместить по головке камамбера, а затем собрать краешки теста и завязать их так, чтобы получился узелок. Узелки обжаривать в 500 г мягкого сливочного масла в течение 7 минут. 400 г очищенных от кожицы томатов и 6 абрикосов без косточки нарезать кубиками. Абрикосы и 150 г кураги поместить в кастрюлю, залить 100 мл винного уксуса, посыпать 100 г сахара, добавить острый красный перчик, пару звездочек аниса и соль по вкусу, кипятить массу 10 минут, а затем добавить помидоры и охладить соус. Узелки выложить на блюдо и подать вместе с томатной массой и соусом песто.

Карри из баранины с корицей

Ингредиенты для 4 порций:

пара палочек корицы, 6 ст. ложек арахисового масла, 8 стручков кардамона, 800 г мякоти баранины, щепотка тмина и кориандра, кайенский перчик, 2 ст. ложки томатной пасты, 300 мл воды.

shutterstock_87785782Приготовление:

На сковороде подогреть 6 ст. л. арахисового масла и слегка обжарить в нем 8 стручков кардамона и пару палочек корицы. Затем добавить 800 г мякоти баранины, нарезанной некрупными кусочками, 5 минут обжаривать на среднем огне, переложить мясо в миску вместе с корицей и кардамоном, а на сковороду, в которой они жарились, добавить пару звездочек аниса, по щепотке тмина и кориандра, кайенский перчик и 2 ст. л. томатной пасты. Содержимое прогревать пару минут, помешивая, а затем вернуть на сковороду мясо, посолить его по вкусу, залить 300 мл воды, довести до кипения, после чего томить карри в течение часа. Готовую баранину подать на стол вместе с гарниром из отварного риса.

Приятного аппетита!