Острая приправа с баклажанами на зиму

Острая приправа с баклажанами особенно понравится любителям остренькой пищи. Прекрасно подойдёт как дополнение для горячих блюд, так и для холодных мясных закусок. Или можно просто намазать на кусочек хлебушка и получить удовольствие от еды.

Приготовление:

Необходимо подготовить овощи по рецепту. Для этого помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки кислых сортов, репчатый лук очищаем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. В таком подготовленном виде необходимо всё взвешивать, чтобы соответствовали нормам по рецепту. Приготовленные ингредиенты по очереди складываем в большой таз. Необходимо обратить внимание, что помидоры и баклажаны можно использовать как со шкуркой, так и без неё. Баклажаны иногда горчат. Чтобы убрать горечь существует два способа. Первый – вымачивание в холодной воде. Второй – крупно нарезать, засыпать солью, оставить на некоторое время, затем промыть и перекрутить.

В перекрученные подготовленные овощи и фрукты добавляем соль, сахар по рецепту или по вкусу. Если яблоки слишком кислые – добавляем больше сахара. Перемешиваем. Вливаем 0,5 литра рафинированного дезодорированного растительного масла. Снова перемешиваем. Переносим наш таз на плиту. Ставим на медленный огонь и увариваем до необходимой густоты в течение тридцати – пятидесяти минут. Пробуем. За пять минут до готовности добавляем заранее прокрученные через мясорубку чеснок и острый перец. За минуту до готовности вливаем 9% уксус и доводим до кипения. Выключаем. Вливаем в подготовленные, промытые и стерильные банки с крышками. Герметично закручиваем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Отдельно хочется рассказать о стерилизации банок и крышек. Крышки заливают крутым кипятком и оставляют на пять — семь минут. Банки, вымытые без добавления химических моющих средств, ставят в холодную духовку, включают её до достижения температуры в 120-130°C и отключают. Вода на дне банок не должна быть после такой стерилизации, то есть они становятся полностью сухими.

Необходимые ингредиенты для острой приправы с баклажанами:

2 кг баклажанов; 3 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 2,5 кг яблок кислых; 1 кг репчатого лука; по вкусу 1 или 2 стручка острого перца; по желанию 3 или 5 головок чеснока; 0,5 литра растительного масла без вкуса и запаха (рафинированного); 200 грамм сахара или по вкусу; 3 столовые ложки с горкой соли крупной каменной; 200 мл 9% уксуса столового.

Выход готового продукта составляет 8,5 литра. Попробовав эту вкусную и острую приправу, вы захотите снова и снова радовать своих родных и близких её!