Оригинальные соусы к мясу

Пришла пора шашлыков, барбекю и прочих мясных удовольствий на свежем воздухе. Сегодня поговорим о незаменимом дополнении к мясным блюдам – о соусах. Стандартные кетчуп и горчица со временем надоедают. У нас в запасе для вас 7 оригинальных рецептов соусов, которые вы легко можете приготовить самостоятельно.

Соус для любого мяса

Этот вид соусов называется в Америке «Соус на сковородке», потому что готовится он именно в сковороде, причем сразу же на месте того мяса, которое жарилось до этого.

652x450_071613-sos-bearnaiseИнгредиенты:

Оливковое масло — 4 ст. ложки, Средняя луковица — 1 шт., Измельченный чеснок — 2 ч. ложки, Мука — 3 ст. ложки, Лавровый лист — 1 шт., Куриный или овощной бульон — 3 стакана, Сливочное масло — 1,5 ч. ложка, Белое вино — 1/2 стакана.

Приготовление:

Приготовьте мясо в сковороде. Когда оно будет готово, отложите. Добавьте в сковороду 2 ст. ложки оливкового масла и убавьте огонь до среднего. На другой сковороде растопите еще 2 ст. ложки оливкового масла, нарежьте лук и положите в эту сковороду. Затем добавьте муку и измельченный чеснок на первую сковороду и помешайте. Когда лук прожарится до мягкого состояния, добавьте его на первую сковороду и влейте туда же белое вино. Через 3 минуты добавьте бульон и лавровый лист. Готовьте, помешивая, на медленном огне без крышки 5 минут.

Вытащите лук, перелейте соус в другую емкость и растопите в почти готовом соусе сливочное масло. По вкусу можно добавить туда специи.

Бурбон-барбекю соус

Этот вид соусов (с бурбоном или виски) уже давно гуляет по миру и становится все более и более популярным в различных странах. Подобный соус хорошо подойдет к ребрышкам.

SOUS-SOFRITOИнгредиенты:

Маленькая луковица — 1 шт., Зубчик чеснока — 4 шт., Бурбон — 3/4 стакана, Молотый перец — 1/2 ч. ложки, Кетчуп домашний — 2 стакана, Томатная паста — 1/4 стакана, Яблочный уксус — 1/3 стакана, Приправа с дымком — 2 ст. ложки, Соус ворчестер — 1/4 стакана, Острый соус — 1/3 ч. ложки, Коричневый сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

В большой неглубокой сковороде при средней температуре смешайте лук, чеснок и бурбон. Готовьте в течение 10 минут или пока лук не будет прозрачным. Примешайте молотый черный перец, соль, кетчуп, томатную пасту, уксус, коптильную жидкость, соус ворчестер, сахар и острый соус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и готовьте в течение 20 минут.

Кофейный барбекю-соус

Этот соус придумали два друга из Америки. Один работал в кофейне, другой был шеф-поваром ресторана. Она сделали его в преддверии финала футбольного чемпионата, и с тех пор этот соус пользуется особой популярностью у барбекю-гурманов.

2cee3f59ddИнгредиенты:

Эспрессо — 1 стакан, Бурбон — 1/2 стакана, Ворчестер соус — 1 стакан, Яблочный уксус — 1/2 стакана, Куриный или свиной бульон — 1 стакан, Домашний кетчуп — 1 стакан, Приправа чили — 3 ч. ложки, Коричневый сахар — 2 ст. ложки, Перчик халапеньо — 1 шт., Зубчик чеснока — 3 шт., Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление:

В кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и халапеньо. Готовьте, пока они хорошо не обжарятся. Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и выпарьте наполовину. Охладите до комнатной температуры и протрите в блендере до однородной массы.

Яблочный соус

Хорошо подойдет ко всем видам мяса, особенно к птице.

95120550_9a229e8cc5ae66ab7a6952ebf37598c4_99861_xxlИнгредиенты:

Яблоки — 400 г, Сливочное масло — 1 ст. ложка, Коричневый сахар — 1 ч. ложка, Бульон мясной — 1 стакан, Русская горчица — 2 ч. ложки, Корица — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Растопите масло с сахаром на сковороде, непрерывно помешивая. Добавьте туда же яблоки, корицу бульон и соль. Готовьте на медленном огне в течение 25 минут. Протрите массу через сито и добавьте туда горчицу.

Соус с хреном и малиной

Казалось бы, это совсем не сочетаемые продукты, однако в соусе есть своя изюминка.

1374505226_screenshotИнгредиенты:

Хрен — 200 г, Малина свежая — 200 г, Коричневый сахар — 2 ст. ложки, Винный уксус — 2 ст. ложки, Мясной бульон — 1/2 стакана.

Приготовление:

Почистите и нарежьте хрен на маленькие кусочки и измельчите его в блендере до состояние пюре. Добавьте туда же малину и протрите еще раз. Переложите массу на сковороду, добавьте немного оливкового масла и бульон. Проварите 10-15 минут, затем добавьте сахар.

Соус из красной смородины

Этот соус хорошо сочетается с любым мясом, однако лучше всего приукрасит блюда из птицы.

DSC09551_contentИнгредиенты:

Красная смородина — 2 стакана, Коричневый сахар — 1 ст. ложка, Сливочное масло — 1 ст. ложка, Гвоздика — 3 шт., Черный перец молотый — 1 ч. ложка, Маленькая луковица — 1 шт., Французская горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Красную смородину измельчите в блендере и переложите в кастрюлю с подогретым маслом, добавьте сахар. Мелко нарежьте лук и добавьте в соус. Через 3 минуты добавьте гвоздику. Тушите соус до загустения. В конце добавьте горчицу, соль по вкусу и перец.

Французский томатный соус

Эта разновидность соуса подойдет к нежирным видам мяса и мясным закускам.

Ингредиенты:

Желтки — 3 шт., Белое вино — 50 г, Помидоры маленькие — 3 шт., Лимонный сок — 1 ст. ложка, Сливочное масло — 250 г.

1385485569_162Приготовление:

Очистите томаты от кожуры и протрите в блендере. Взбейте желтки с солью до появления воздушной пенки. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте белое вино. Через 4 минуты добавьте томаты и проварите еще минут 7. Поставьте массу на медленный огонь и добавьте желтки. Варите, помешивая, еще 3 минуты, а затем остудите.

Приятного аппетита!