Орехово-маковый рулет

Рулет очень ароматный, пушистый и похож на загадочную арабскую чалму. Отличный вариант угощения в качестве десерта, когда отправляетесь в гости. Готовится из дрожжевого сдобного теста с различными начинками. Долго сохраняет свежесть и пышность.

Ингредиенты:

Для опары: теплое молоко – 250мл,сухие дрожжи – 1,5ч.ложки, сахар – 1ч.ложка, мука – 1,25 стакана.

Для основного замеса теста: яйца – 2шт.,мука – 2,5 стакана, сахар – 7ст.ложек, вода – 2ст.ложки, растопленное сливочное масло – 2ст.ложки, растительное масло – 2ст.ложки.

Для маковой начинки: молотый мак – 200г, сахар — 5ст.ложек, молоко – 125мл, масло – 20г.

Для ореховой начинки: смолотые на кофемолке грецкие орехи – 250г, сахар – 150г, молоко – 5ст.ложек, яичный белок – 1шт.

Для смазывания рулета: яичный желток – 1шт., сахар – 1ч.ложка, молоко – 1ч.ложка.

Готовим тесто:

В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и сахар, даем постоять минут 15. Затем размешиваем все и постепенно вводим часть муки до образования вязкого теста, которое будет выполнять роль опары. Оставляем часа на два под пленкой, чтобы подошло.

В отдельной мисочке смешиваем яйца, сахар, соль, воду, растительное и растопленное сливочное масло. Вводим эту смесь в готовую опару, перемешиваем и вводим оставшуюся муку, замешивая тесто, и хорошенько вымешиваем его уже на столе. Дрожжевое тесто должно получиться мягким и хорошо отставать от рук. Оставляем на два часа под пленкой, чтобы оно увеличилось в размере. А тем временем готовим начинки.

Готовим начинки:

Маковая начинка: В теплое молоко добавляем молотый мак и сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим минуты 3. Даем остыть.

Ореховая начинка: Смешиваем теплое молоко и сахар на малом огне и добавляем мелко молотые грецкие орехи. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции и даем смеси остыть. Пока она остывает взбиваем белки до стойкой пены и вводим их в остывшую начинку. Желтки пригодятся для смазывания рулета.

Готовим рулет:

Подошедшее дрожжевое тесто делим пополам и тонко раскатываем поочередно каждую. Один дрожжевой пласт смазываем ореховой начинкой, на второй выкладываем маковую и скатываем в рулеты. Обе заготовки с начинками скручиваем между собой, а потом делаем надрезы на них, предварительно поместив на противень с бумагой для выпечки. Из сплетенных рулетов формируем, как бы, веночек на противне. Даем постоять под пленкой с  полчаса. Смазываем взбитым с сахар желтком весь орехово-маковый рулет и отправляем в разогретую до 1800С  духовку примерно на 40 минут.

Приятного аппетита!