Нежные эклеры

С французского «эклер» переводится как «сверкающий», и я не встречала человека, который был бы к эклерам равнодушен. Тут мы начнем с азов — с теста. Оно у эклеров довольно капризное, поэтому многие опасаются печь их дома, вдруг тесто не поднимется. Не волнуйтесь, поднимется обязательно. Потренируйтесь заранее, чтобы научиться чувствовать его особую, маслянистую текстуру. Я обычно поступаю так: одно яйцо для теста разбиваю в отдельную миску и в самом конце это отложенное яйцо вмешиваю по чуть-чуть, чтобы точно поймать тот момент, когда тесто станет идеально гладким и блестящим. А вот муку нужно вмешивать очень быстро и интенсивно. При выпечке не открывайте духовку, это ошибка многих новичков, ведь главный враг пышных эклеров — сквозняки. Начинить эти полые плюшки из теста можно чем угодно — на закуску подать, например, с муссом из творога с красной рыбой или сырным кремом (но тогда уберите из рецепта ваниль). А на десерт — с заварным кремом и шоколадной глазурью. Это вкус из детства, а в канун Нового года каждый взрослый становится немножечко ребенком.

Ингредиенты на 2 порции:

Яйца — 3-4 шт., мука — 150 г, сливочное масло — 100 г, сахар — 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка.

Для крема: молоко — 250 мл, сахарная пудра — 50 г, яичные желтки — 2 шт., кукурузная мука — 25 г, ваниль — 1 стручок.

eklery07Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Муку просеять. Масло, соль, сахар, стакан воды соединить в небольшой кастрюле и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня. Ввести муку, очень энергично вымешивая, а затем оставить охлаждаться на 2—3 минуты. Ввести по одному три яйца. Если консистенция получится слишком крутая, добавить еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Смазать противень сливочным маслом и ch10-608x342ложкой выложить тесто в форме шариков на расстоянии 2—3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры). Выпекать 20—25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °С и оставить в духовке еще на 15 минут. Приготовить крем: венчиком взбить сахарную пудру, желтки и кукурузную муку. Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него зерна; добавить зерна и сам стручок в молоко и довести его до кипения, затем влить молоко к желткам с мукой и вернуть на огонь. Постоянно помешивая, довести крем до кипения, потом протереть через сито и охладить. Вынуть эклеры из духовки. Остудить и наполнить кремом. Сверху можно украсить шоколадной глазурью и орехами.

Приятного аппетита!