Невероятно вкусные блюда с удивительными названиями

Не каждое из этих названий вы выговорите с первого раза, но приготовить эти блюда стоит. Потому что это правда очень и очень вкусно.

Манджя

Густой соус с перцем — самое известное блюдо кухни Гагаузии, одного из регионов Молдавии. Подозреваем, что именно его готовила Домомучительница из книжки про Карлсона, а сам Карлсон предложил передать рецепт племени огнеедов. В общем, осторожнее, лучше готовить это блюдо, когда дети у бабушки или когда они уже достаточно подросли для перца.

Ингредиенты:

говядина, нарезанная кубиками – 400 г, перечная паста (уваренный с сахаром и солью перечный соус) – 200 г, масло подсолнечное – 3 ст. ложки, лук – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, чабер – 1 ч. ложка, лавровый лист, перец горошком, вода – 500 мл.

efJSB6tIH_bCUVcrПриготовление:

Традиционно манджя готовится на смальце, но можно приготовить ее и на подсолнечном масле. Разогреваем сковородку с маслом и быстро обжариваем со всех сторон мясо до румяной корочки. Вынимаем мясо и отправляем на сковородку очищенную и порезанную мелким кубиком луковицу. Когда лук станет мягким и золотистым, добавляем перечный джем. Обжариваем еще немного и добавляем муку, заливаем водой и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Кладем в соус мясо, чабер, соль, перец и лавровый лист. Убавляем огонь и тушим блюдо еще час. Если в середине приготовления вы обнаружите, что соус стал слишком густым, можно немного разбавить его водой. Готовое блюдо украсьте укропом, подавайте с лепешкой.

Суккоташ

Суккоташ — традиционное блюдо североамериканской кухни, корнями восходящее еще к индейским племенам. Вообще, строго говоря, у суккоташа нет никакого канонического рецепта, основа блюда — кукурузные зерна и фасоль. Помимо них можно добавить все, что пожелает ваша душа. Мы выбрали самый распространенный рецепт. Как только дети затеют играть в индейцев, готовьте им на обед суккоташ, для полной аутентичности.

Ингредиенты:

бедро куриное – 4 шт., фасоль белая, консервированная – 400 г, замороженные зерна кукурузы – 300 г, бекон (нарезанный кусочками) – 100 г, картофель – 2 шт., сыр сливочный – 200 г, лук – 1 шт., перчик чили ( если блюдо будут есть дети, можно не класть), чеснок – 2 зубчика, петрушка и укроп – по 1 пучку, помидоры черри – 1 горсть, бульон куриный – 200 мл.

f43dXzaRZuRP4bKdПриготовление:

В кастрюле с толстыми стенками обжарьте бекон так, чтобы из него вытопилось максимум жира. Уберите его и на вытопленном жире обжарьте куриный бедра до золотистой корочки. Выложим бедра к бекону, а в кастрюлю отправляем замороженную кукурузу. Пока она обжаривается, моем и режем кубиками картофель, кладем его к кукурузе. Туда же добавим мелко порезанный лук и перчик чили. Пока все это обжаривается, приготовим соус. Мелко нарубим петрушку и укроп и смешаем их со сливочным сыром. Пропустите через чесночницу пару зубчиков чеснока, положите в соус и еще раз перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. К жарящимся овощам добавьте консервированную фасоль, куриный бульон и соус, перемешайте все, чтобы сыр как следует, разошелся. Теперь отправим в кастрюлю порезанные половинками помидоры черри, а затем утопим в получившемся соусе куриные бедра и бекон. Тушите еще сорок минут на маленьком огне.

Баба гануш

Баба гануш — это восточная закуска из баклажанов, которую очень легко приготовить.

Ингредиенты:

баклажаны — 2 шт., паста тахина (тхина, тахини) – 2 столовые ложки, зира – 1 щепотка, чеснок – 1 зубчик, лимон – 1 шт., петрушка – 1 пучок, оливковое масло

babangushПриготовление:

Баклажаны накалываем вилкой, чтобы не лопнули во время запекания, кладем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут. Пока баклажаны запекаются, выжмем сок из лимона, нашинкуем листики петрушки и мелко порежем чеснок. Зиру разотрем в ступке. Вытаскиваем баклажаны и аккуратно разрезаем их пополам. Очень аккуратно, они безумно горячие внутри. Ложкой вынимаем мякоть баклажана и перекладываем ее в чашу блендера. Туда же добавляем лимонный сок, тахину, рубленую зелень, чеснок, зиру и соль. С помощью блендера превращаем все в однородную пасту. Затем тонкой струйкой добавляем по чуть-чуть оливковое масло, пока паста не станет по консистенции напоминать густую сметану.

Чакапули

Это невероятно вкусное грузинское блюдо, впрочем, как и все блюда этой кухни. За таким славным названием скрывается тушеная баранина в большом количестве зелени.

Ингредиенты:

баранина (нарезанная небольшими кусочками) – 500 г, вино сухое белое – 250 мл, ткемали – 150 г, лук – 1 шт., чили (если блюдо не буду есть дети), кинза, базилик, зелёный лук и эстрагон – по большому пучку.

100911089_large_aaaaaaaaaПриготовление:

Мясо и лук, рубленный небольшими кубиками, обжариваем до золотистой корочки в глубокой сковородке или кастрюле с толстыми стенками. Пока они жарятся, нужно перемыть и нарубить всю зелень, получится много, большая миска. Обжаренное мясо заливаем белым вином — не волнуйтесь, весь алкоголь выпарится без остатка, поэтому блюдо можно есть даже детям. Если вы на них не рассчитываете, то добавьте перчик чили. А затем вываливаем в кастрюлю всю-всю зелень, прямо всю миску, закрываем крышкой и тушим примерно 40-45 минут. Потом добавляем в блюдо ткемали, перемешиваем и тушим еще минут 15-20. Все, можно подавать.

Фейжоада

news_one_photo_1_20090929153730Фейжоада — это общенациональное бразильское блюдо обычно готовят по субботам. За этим блюдом собираются семьи и друзья. Рецептов фейжоады столь же много, сколько поваров в Бразилии, вариант приготовления фейжоады разнится от области к области. Блюдо состоит из мясных продуктов, фасоли и маниоковой муки. Существует две истории блюда. Согласно одной, его придумали рабы. Они смешивали черные бобы и остатки мясных продуктов со стола хозяев. Вторая версия предполагает его появление вследствие изменения рецептурного состава французских блюд.

Ингредиенты:

5 стаканов черной фасоли, 1 кг копченой говядины,1/2 кг свиных ребер, 1/2 кг острых колбасок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, душица, 3 лавровых листа, 2 апельсина, листья салата, оливковое масло.

Приготовление:

Замоченную с вечера фасоль заливаем водой на 8 см и ставим варить на средний огонь. Говядину и колбасу режем маленькими кусочками, ребрышки рубим, и все это — в фасоль, вместе с лаврушкой. Варим два часа минимум. Нарезанный лук и чеснок поджариваем на оливковом масле до золотистого цвета, выкладываем сверху отваренную фасоль — пусть тушится до пюре. Солим, перчим, добавляем щепотку душицы. На гарнир подается рис, нарезанные очищенные апельсины, зеленый салат.

Приятного аппетита!