Несколько жгучих блюд с перцем чили

Для жителей 1/6 части суши острый перец считается приправой, что называется, на любителя. Если он и добавляется в блюда, то только в строго определенные и лишь в небольшом количестве. Между тем в кухнях некоторых стран перец чили является такой же типичной приправой, как у нас соль и черный перец. В еду огненную приправу кладут в свежем, сушеном и порошкообразном виде. Добавляют ее для того, чтобы придать блюду более яркий вкус и одновременно, за счет большого содержания в остром перце витаминов и минералов, улучшить работу организма. Было бы весьма полезно хоть иногда следовать примеру любителей острой еды и время от времени включать в меню, по-настоящему обжигающие блюда из разных частей света.

Карри со свининой и чили

Ингредиенты на 4 порции:

15г тамаринда; 130мл воды; 500 г свинины, нарезать кубиками; 50 мл рыбного соуса; 30 мл масла; 2 лука, тонко нарезать; 1 лавровый лист; 50 г арахиса, грубо порубить; 400 мл кокосового молока; 200 мл овощного бульона; 30 г пасты карри; 1 красный перец чили; Соль, сахар по вкусу

5734608552093Приготовление:

Замочить тамаринд (это фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке) в воде. Положить мясо в миску с рыбным соусом, перемешать и оставить мариноваться на 10 минут. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить партиями мясо со всех сторон. Добавить лук и обжарить до мягкости. Положить лавровый лист, арахис и быстро обжарить. Добавить кокосовое молоко и бульон, затем пасту карри. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Выдавить через пресс тамаринд, выбросить волокна и добавить жидкость в сковороду. Положить перец чили и тушить еще 15-20 минут, пока мясо не станет мягким. В конце приготовления мясо по вкусу приправить солью и сахаром.

Курица чили

Ингредиенты на 4 порции:

4 ст.л. растительного масла; 1 мелко нарезанный лук; 1 зубчик чеснока, мелко нарезать; 1 ч.л. порошка чили; 1 очищенный и нарезанный картофель; 2 куриные грудки, нарезать небольшими кусочками; 1 очищенный от семя красный перец, порубить; 1 банка белой фасоли, слить воду и промыть; 2 ч.л. вустерширского соуса; 2 лавровых листа; 2-3 листа капусты кале.

chicken_cannellini_bean_pot_18t4sjc-18t4sjf-599x400Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле и слегка обжарить лук до мягкости, при этом он не должен румяниться. Добавьте чеснок, жарить в течение 1 минуты, затем добавить порошок чили. Хорошо перемешать, выложить картофель и курицу и готовить на медленном огне 2 минуты. Добавьте перец, фасоль, вустерширский соус и лавровые листья, приправить солью и перцем и оставить кипеть на медленном огне в течение 20-25 минут; добавить немного воды, если соус будет сильно выкипать. За пару мину до конца приготовления добавить в кастрюлю капусту кале. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Вонтоны с креветками

Ингредиенты на 6 порций:

24 готовые обертки для вонтонов; 1 пучок лука-резанца; 250 г креветок; 15 г сливочного масла; 80 г консервированных водяных каштанов; 1 пучок зеленого лука; 2 лука-шалот; 1-2 зубчика чеснока; 1 маленький красный перец чили; 30-50 г приготовленной стеклянной лапши; 15 мл темного соевого соуса; 30 мл устричного соуса; 5 мл рыбного соуса; масло для жарки.

Wonton - Fried wontons filled with prawns and spring onionПриготовление:

Вымыть и высушить лук-резанец и отложить в сторону 24 стрелки (в качестве альтернативы можно использовать любую другую зелень, которую удобно завязывать). Остаток лука порубить. Очистить и мелко нарезать лук-шалот. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Очистить чеснок и мелко нарезать. Промыть, высушить и мелко нарезать креветки. Слить воду и нарезать водяные каштаны. Нагреть в сковороде масло, добавить лук-шалот, зеленый лук и чеснок. Выложить креветки и водяные каштаны, быстро обжарить. Приправить соевым соусом, устричным соусом и рыбным соусом. Добавить нарезанный лук-резанец и стеклянную лапшу. Разморозить обертки для вонтонов под влажным полотенцем. Положить небольшое количество начинки в центр каждой из них. Поднять края вверх по центру, зажать вместе и связать стрелками лука или другой зеленью. Нагреть масло в воке или фритюрнице и обжарить вонтоны партиями до золотисто-коричневого цвета. Подавать со сладким или острым соусом на свой вкус.

Суп с чили и бананами

Ингредиенты на 4 порции:

800 мл овощного бульона; 400 мл кокосового молока; 2 банана; 1 красный чили; 6 ст.л. соевого соуса; 3 ст.л. арахисового масла; 2 пучка зеленого лука; 4 зубчика чеснока; 1 ст.л. сахара; 1/2 ст.л. соли; свежемолотый черный перец по вкусу.

57345f20dcb78Приготовление:

Вымыть и нарезать лук. Очистить и нарезать чеснок и бананы. Удалить семена из чили, разрезать вдоль и нарезать маленькими кусочками. Нагреть арахисовое масло в кастрюле, добавить лук и чеснок и готовить в течение 1 минуты. Влить овощной бульон и кокосовое молоко, приправить соевым соусом, сахаром, солью и перцем. Варить суп на медленном огне в течение приблизительно 5 минут. Добавить половину нарезанных бананов и перца чили и довести до кипения. Снять с огня и пюрировать. Добавить оставшиеся кусочки банана и перец чили и дать покипеть на медленном огне в течение 3 минут. Подавать сразу же.

Чили кон карне

Ингредиенты на 4 порции:

2 перца чили; 2 лука-шалот; 1 стебель сельдерея; 4 ст.л. оливкового масла; 500 г фарша; 1 ст.л. томатного пюре; 1 зубчик чеснока; 400 мл говяжьего бульона; 1 банка красной фасоли; 2 веточки кинзы; соль, кайенский перец.

Для подачи: 100 г сыра чеддер; зеленый лук; 1 лук-шалот, нарезать кубиками; 1 ст.л. сметаны.

Bowl of Chili Con CarneПриготовление:

Вымыть и мелко нарезать кубиками перец чили. Очистить и мелко нарезать лук. Мелко нарезать сельдерей. Разогреть в глубокой сковороде масло. Обжарить лук и перец до мягкости. Добавить фарш и обжарить до коричневого цвета, разбивая его деревянной ложкой. Добавить сельдерей и готовить еще несколько минут, затем выложить томатное пюре. Очистить чеснок и выдавить его через чесночный пресс в сковороду. Готовить приблизительно 1 минуту. Влить бульон и оставить чили кон карне на медленном огне примерно на 20 минут, часто помешивая. Слить и промыть красную фасоль, добавить в сковороду и варить на медленном огне еще 10 минут или около того. Приправить по вкусу солью и кайенским перцем и разложить по тарелкам. Дополнить чили кон карне сыром, мелко нарезанным луком, зеленым луком и сметаной и подавать.

Джем

Ингредиенты:

8 красных перцев; 8 красных перцев чили; один 5-см кусочек имбиря, порубить; 5 зубчиков чеснока; 400 г  помидоров, нарезать; 750 г сахара; 250 мл красного винного уксуса.

41567_0Приготовление:

Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю и нагреть до растворения сахара. Затем довести до кипения и снять всю пенку, которая только образуется на поверхности. Уменьшить огонь, варить на медленном огне 45-50 минут до загустения, помешивая время от времени. Продолжать варить еще в течение 10-15 минут, часто помешивая, до очень густой консистенции. Снять с огня и дать немного остыть. Разложить джем по стерилизованным банкам.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: http://steaklovers.menu/