Необычные рецепты из обычных ягод

Лето — это время ягод и фруктов. Чтобы сохранить богатый урожай и радовать себя витаминами круглый год нужно делать заготовки на зиму.

Фрукты.

Для варенья используются только самые лучшие, здоровые и спелые фрукты и ягоды, которые предварительно тщательно вымыты, а некоторые и очищены.

Сахар.

Качество сахара не менее важно, чем качество фруктов. Лучше употреблять кусковой сахар, который значительно чище других сортов сахара. Если же используется сахарный песок, то надо выбирать самый белый.

Посуда.

Лучше всего варить варенье не в медном, а в алюминиевом тазу. В нем его можно оставить на продолжительное время, чтобы ягоды и фрукты пропитались сиропом. Никогда не оставляйте остывать варенье в медном тазу. Избегайте употреблять металлические ложки, так как они изменяют цвет плодов. Используйте только деревянные, предназначенные специально для варенья. Все приборы для приготовления варенья должны быть безупречно чистыми.

Желе кофейно-смородиновое

Ингредиенты:

1литр свежего сока красной смородины, 500г сахара, 1 пакетик загустителя для джема, 5 чайных ложек кофейных зерен хорошего качества.

zhele-iz-krasnoy-smorodinyПриготовление:

Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата. Опустить зерна кофе в смородиновый сок. Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок. Смесь довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар. При постоянном помешивании дать сахару раствориться, варить 1-2 минуты при слабом кипении. Готовое желе разложить по стерильным баночкам. Закатать банки и перевернуть крышками вниз. Укутать теплым пледом или одеялом до остывания. Перед употреблением зерна кофе удалить.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

ягоды жимолости – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода – 200 г.

20100520153618418Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем в воде. Сахар заливаем стаканом кипятка и растворяем, насколько это возможно. Заливаем горячим густым сахарным сиропом ягоды и настаиваем несколько часов (4-8 часов). Ягодную массу доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Не забываем снимать пену. За это время весь сахар окончательно растворится. Настаиваем ещё несколько часов (6-8 часов). Затем приступаем к окончательной варке варенья. Доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут. Если планируете хранить варенье долго (имеется в виду всю зиму), добавьте немного лимонной кислоты (2 г), чтобы предотвратить засахаривание. Готовое варенье остужаем и разливаем по стеклянным банкам. Храним в тёмном месте.

По вкусу варенье из жимолости напоминает вишнёвое.

 

Варенье из апельсиновых корок

Вкусное, ароматное и необычное варенье непременно станет изюминкой вашего чаепития.

Ингредиенты:

апельсин — 3 шт., лимон — 1 шт., сахар — 1 стакан

51624Приготовление:

Апельсины обдаем кипятком, чтобы убрать все то, что на них скопилось, пока их доставляли к нам в руки. Затем каждый нарезаем на 4 части и убираем мякоть и затем каждую часть разрезаем еще на 3 части. В результате получаем целую 51621миску длинных апельсиновых полосок. Заливаем их холодной водой на 4-6 часов и меняем воду. Повторяем эту процедуру 8-10 раз для того, чтобы убрать имеющуюся горечь. Затем с каждой шкурки убираем ножом белую часть с внутренней стороны кожуры. Далее скручиваем каждую полоску и пронизываем иглой, насаживаем на нить. Получаем длинные и красивые бусы. В ковше варим сахарный сироп, добавляем сок одного лимона и выкладываем в него апельсиновые бусы. Доводим до кипения и снимаем с огня. Повторяем эту процедуру 3-4 раза. Затем вытягиваем нить и выкладываем наши спиральки в чистую, стерильную банку и заливаем сиропом. Варенье готово!

 Варенье из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты:

Крыжовник – 1кг, апельсины – 2 шт. (можно попробовать 1 апельсин и 1 лимон), сахар – 1 кг

stachelbeer-marmelade-quer_m620xПриготовление:

Сначала нужно перебирать ягоды крыжовника. Удалить хвостики и кончики ягод. 89240605_large_012acb1df2d49xlПромыть и просушить. Апельсины обдать кипятком, поделить на дольки и убрать из них косточки. Крыжовник вместе с апельсинами пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Теперь все это проварить на медленном огне, помешивая, минут 10 после закипания. Когда вкуснейшее варенье будет готово, разложить его по баночкам и закатать.

Варенье из зеленых сортов крыжовника получается зеленого цвета, а из обычного спелого крыжовника – темно красное.

Приятного аппетита!