Мясо, рыба, салаты и острый соус с… клубникой

Сезон клубники в разгаре и это прекрасно! Вы уже насладились ароматными ягодами просто так? Значит, вам уже не так отчаянно жалко использовать ароматные ягоды для приготовления блюд с клубникой. А это стоит попробовать! Про коктейли, муссы, пирожные и прочие десерты с клубникой знают все, но далеко не все в курсе, что клубника дает тонкий и экзотический эффект, если использовать ее при приготовлении мяса, рыбы и овощных салатов. Знакомые блюда становятся просто фантастическими деликатесами!

 Салат с клубникой, мясом и сыром

Клубника, оказывается, прекрасно оттеняет мясо. Для салатов особенно подходит куриная грудка.

Ингредиенты:

куриная грудка, филе — 300 г, сыр пармезан натертый на средней терке – 2 ст. ложки, яйца вареные — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., клубника свежая — 100 г, майонез — 3 ст. ложка, зелень укропа измельченная — 2 ст. ложка, растительное масло — 3 ст.ложка, лимонный сок — 1 ст. ложка, молотые пряные травы — 1 ч. ложка.

salat-5-zvyozdПриготовление:

Мясо режем поперек волокон на узкие полоски примерно размером с мизинец и поджариваем на сковороде с растительным маслом, посолив и щедро поперчив. Охлаждаем и выкладываем в салатницу или на порционные тарелки. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и посыпаем им остывшее мясо. Сверху посыпаем пряными травами по вкусу: я беру розмарин, орегано и тимьян. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками. Затем укладываем поверх мяса слоями: сначала яйца, потом клубнику. Сверху поливаем майонезом, взбитым с ложкой лимонного сока и ложкой растительного масла. Сверху посыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и украшаем четвертинками ломтика лимона и разрезанной на четвертушки клубничкой.

Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль, не смотря на тривиальный, в общем-то, набор продуктов.

Салат из свежих овощей с клубникой и острыми сырными шариками

Ингредиенты:

огурцы свежие – 2 шт., помидоры – 2 шт., лук красный – 1/2 шт., зеленый лук – несколько перышек, клубника – 10-15 шт., маслины без косточек – 1/2 банки, творог жирный – 80 г, чеснок – 3 зубчика, укроп и петрушка – по 3 веточки, базилик – 1 веточка, семена кунжута – 1 ст.ложка, масло оливковое – 2 ст.ложка, масло кунжутное – 1 ст.ложка, мед – 1 ч.ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, черный молотый перец – по вкусу, соль – по вкусу, листья зеленого салата – для сервировки.

Приготовление:

file.n1828551Сначала приготовим творожные шарики, поскольку они должны еще успеть застыть. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке. Берем жирный творог и смешаем его с солью, молотым перцем, чесноком и мелко нарезанным укропом, вливаем в эту смесь чайную ложку оливкового масла. Все перемешиваем, формуем шарики размером с лесной орех, обваливаем их в чуть поджаренном семени кунжута и оставляем на тарелке в холодильнике примерно на час застывать.

Готовим салатную заправку – она должна немного настояться. Смешиваем оливковое и кунжутное масло, соль, молотый черный перец, лимонный сок, мелко нарезанный базилик и мед (если мед очень густой, то разогреваем его на водяной бане до жидкого состояния). Взобьем заправку вилкой и оставим минут на 30.

Нарезаем клубнику на 4-6 частей, помидоры – кусочками того же размера. Огурцы очищаем от шкурки и режем соломкой в отдельную посуду. Красный лук рубим мелкими кубиками, зеленый тонко нарезаем вместе с петрушкой.

Сервируем салат сразу на порционных тарелках. Выкладываем на них салатные листья (мелкие целиком, крупные лучше нарезать кудрявой лапшой). Сбрызгиваем их лимонным соком. В центр выкладываем маленькой горкой нарезанные огурцы. Посыпаем их петрушкой, красным и зеленым луком. Вокруг размещаем дольки помидоров вперемешку с дольками клубники. Их не обязательно красиво чередовать. Достаем из холодильника творожные шарики с чесноком и раскладываем их по несколько штук на тарелку, перемежая с маслинами. В довершение поливаем салат оливково-медовой заправкой. Выглядит все это великолепно — настоящий летний деликатес! А сладость клубники контрастирует с острыми творожными шариками, придавая салату очень самобытный вкус.

Микс из креветок с ягодами и авокадо

Этот салат довольно популярен. Его готовят даже зимой, как очень праздничное изысканное блюдо. Но когда сезон клубники, грех не вспомнить этот сочный и простой в приготовлении салат!

Ингредиенты:

клубника — 10 шт., креветки средние — 800 г, авокадо – 1-2 крупных шт., лимон — 0,5 шт.,йогурт натуральный – 1 баночка (125 г), базилик свежий – 1 веточка.

Приготовление:

vl10qy441aiКреветки надо сварить в подсоленной воде, охладить и очистить. Если используем готовые, уже очищенные, то их достаточно разморозить, слить воду и чуть присолить (в этом случае их понадобится примерно 400 г). Клубнику разрезать на четвертинки. С половинки лимона снять цедру, натереть ее на терке и добавить к йогурту. Авокадо очистить от шкурки, избавить его от косточки, нарезать ломтиками и чуть-чуть сбрызнуть соком лимона (буквально несколько капель). Теперь «собираем» салат. Это лучше сделать порционно, в широких стеклянных бокалах – уж очень красиво смотрятся сквозь стекло креветки и клубника, чуть сдобренные йогуртом. На дно укладываем дольки авокадо, поверх них свободно кладем креветки (можно эти два слоя и смешать), затем клубнику. Сверху добавляем буквально по ложке йогурта и украшаем листочком базилика.

Соотношение продуктов в этом салате важно, поскольку сбалансированный солоноватый вкус с кислинкой и сладостью достигается только если креветок много. Чтобы все получилось удачно, креветки должны занимать половину объема бокала, а вторую половину – авокадо и клубника, причем не поровну: авокадо должно быть вдвое больше, чем клубники. Считается, что этот салат просто создан для романтических свиданий. В нем сплошные природные афродизиаки!

Рулетики из индейки с клубничной начинкой

Ингредиенты:

филе индейки — 1 кг, клубника — 200 г, твердый сыр – 200 г, сливочное масло – 100 г, растительное масло – 3-4 ст. ложки, лук – 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист, перец горошком, гвоздика — по вкусу, сметана — 150 г, базилик — 3 веточки, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

cc5264629540607101db0c1ec57c6a4d_75Мясо режем на отбивные примерно по 1 см толщиной и отбиваем каждый кусок, завернув в пищевую пленку. В результате должны получиться тонкие широкие отбивные. Все, что осталось (мелкие обрезки, кожа, жилки) заливаем 1 л воды, добавляем морковь, лук, лавровый лист и перец горошком, солим и варим бульон минут 40-50.

Клубнику режем кубиками, сыр — узкими полосками. Каждый отбитый кусок мяса солим, перчим, на серединку выкладываем немного клубники, пару полосок сыра, кусочек сливочного масла, сворачиваем в рулетик, чтобы начинка не могла выпасть. Затем перевязываем ниткой так, чтобы рулетики не разворачивались. Разогреваем сковородку, наливаем на нее немножко растительного масла и обжариваем рулетики до легкой румяности со всех сторон. Затем даем им остыть, и снимаем нитки (после обжаривания рулетики уже «схватились» и должны сохранять форму). Укладываем их плотно на дно казана или кастрюли для тушения.

Готовим заливку: сметану разбавляем бульоном, листья базилика мелко рубим, высыпаем туда же, добавляем гвоздику и перец горошком, при необходимости подсаливаем, перемешиваем.

Заливаем рулетики так, чтобы бульон со сметаной покрыл верхний слой рулетов до половины. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и тушим минут 40. Затем достаем рулетики, даем им чуть остыть, и каждый разрезаем наискосок, чтобы была видна аппетитная клубничная начинка. Подаем, полив сметаной или острым клубничным соусом и украсив дольками клубники и листиками петрушки.

Острый клубничный соус к мясу

Эту подливку можно приготовить не только к рулетикам, но и к любому жареному мясу: говядине, свинине или баранине. Поскольку кисло-сладкий вкус клубники так оттеняет мясо, что из любого мясного блюда делает настоящий сезонный деликатес!

Ингредиенты:

клубника — 5-6 шт., сливки — 4 ст.ложки, соль — по вкусу, гвоздика – 1 шт., растительное масло – пару ложек, соус табаско — несколько капель или перец чили.

Приготовление:

fb11e82a22e22cМелко нарежьте клубнику и обжарьте на растительном масле минуты три-четыре. Добавьте в клубнику сливки (можно заменить и молоком) и оставьте на маленьком огне еще минут на 5-7 (сливки должны выпариться). Посолите соус по вкусу, добавьте гвоздику, каплю-другую острого соуса табаско, а если клубника кислая, то чуть-чуть сахара. Такой соус лучше подавать к горячему мясу охлажденным, тогда он будет оттенять вкус мяса не только на вкусовом, но еще и на температурном контрасте.

Мясо запеченное с клубникой

1357868458264Для этого блюда лучше всего использовать свинину. Даже дозировку продуктов можно не давать — все на глазок, так даже интереснее и результат каждый раз чуть-чуть разный. Режем мясо поперек волокон, отбиваем каждый кусок молотком через пищевую пленку, чтобы сок не забрызгивался. Посыпаем солью и специями, затем смазываем смесью столовой горчицы и майонеза (смешиваем их в равных долях) и выдавливаем на каждую отбивную зубчик чеснока. Теперь выкладываем подготовленные куски мяса на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем сверху на каждый кусок клубнику, порезанную кусочками и посыпаем тертым сыром. Запекаем мясо при температуре около 180 градусов. Минут через 15, когда сыр подрумянится, мясо уже будет готово. Вкус вас не разочарует, а уж выглядит это мясо просто великолепно!

 Рулетики из семги с клубникой

Рыба тоже прекрасно сочетается с клубникой. С ягодами можно запечь семгу, при этом рыба избавляется от излишне резкого запаха и становится нежной-нежной, с аппетитной ягодной кислинкой. Получается гораздо лучше, чем запекать ее традиционно, с лимоном.

1367543005_1Делаем так: филе семги избавляем от кожи и режем наискосок на плоские крупные куски толщиной не больше 2 см. Теперь каждый кусок кладем на отдельный кусок фольги, смазанный сливочным маслом, посыпаем рыбу солью и молотым имбирем, кладем на край порезанную клубнику неширокой полоской и скатываем рыбный рулетик, который закрепляем зубочисткой, чтобы не разворачивался, и тут же плотно заворачиваем в фольгу. Когда приготовим и завернем все рулетики, складываем их на противень, чтобы один не касался другого. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, около 30-40 минут.

Подарите близким и друзьям клубничное лето! Ведь это так прекрасно! Потом, зимой, можно кое-что из этих блюд попробовать воспроизвести с мороженой клубникой (например, запеченное мясо или рыбу). И вспоминать, каким вкусным было прошедшее лето.