Мясо Цхатони

Если хотите приготовить очень простое и сытное блюдо, то обратите внимание на этот рецепт: мясо (в моем случае это говядина, но можно взять и нежирную свинину и даже курицу) в сметанном соусе «Цхатони». Блюдо это пришло к нам с Кавказа, поэтому без пряностей здесь никак не обойтись. Хотите попробовать?

Ингредиенты:

600 г говядины, морковь, луковица, палочка сельдерея.

для соуса: 500 г сметаны (или йогурта, или густого кефира); большой пучок кинзы (или укропа и петрушки); 3 зубчика чеснока; горсть грецких орехов (по-желанию); аджика или острый перчик; соль; хмели-сунели (по-желанию).

govyjazhij_bulion_5Приготовление:

Варим мясо в течение часа с добавлением луковицы, морковки и палочки сельдерея (желательноа).

2223Готовим соус: режем мелко кинзу (или другую зелень), перетираем в ступке, чтобы лучше отдавала свой вкус и аромат; добавляем раздавленный чеснок и аджику (1/2 — 1 ч.л.); заливаем сметаной или йогуртом-кефиром. Грецкие орехи измельчаем и добавляем в соус.

Режем охлажденное мясо соломкой, заливаем соусом, не забываем посолить. Оставляем готовое блюдо настояться в холодильнике в течение часа.

Приятного аппетита!