Молодой чеснок – кладовая здоровья

В начале лета мы вспоминаем о чудесном вкусе и пользе молодого чеснока. Именно в это время на грядках появляются его первые робкие стрелки. Правда, уже через две недели головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень теряет свою нежность. Поэтому торопитесь: возьмите лучшее от молодости. Чеснок, ближайший родственник лука, был хорошо известен древним грекам и римлянам, от которых и попал в Европу. И хотя сам Пифагор называл его королем пряностей, знать его не слишком жаловала. Зато он входил в обязательный рацион воинов, так как, по распространенному тогда мнению, кроме целебных свойств молодой чеснок обладал еще и способностью придавать мужество и отвагу. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке, – в русском старинном травнике его называют идеальным лекарством «от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы». Впрочем, в русской деревне и сегодня молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, считается лучшим средством от простуд. В самом деле, хрустящие зеленые стрелки и белоснежные зубчики молодого чеснока, еще не успевшие приобрести резкий чесночный вкус и запах, буквально передозированы теми самыми витаминами и микроэлементами, от нехватки которых наш организм страдает в течение зимы.

Сегодня главными поставщиками чеснока на мировой рынок являются США, Франция, Испания и Мексика (эти же страны и потребляют его больше всех), а самый известный фестиваль чеснока ежегодно проводится в «чесночном» центре США – калифорнийском городе Гилрой. Но столицей чесночного царства по праву считается французская деревушка Сен-Клер в Гаскони. Каждый четверг с июня по январь здесь работает ярмарка, которая торгует чесноком самых разных сортов, и обязательно местным, который признан чуть ли не лучшим в мире. Говорят, за день тут продается около пятидесяти тонн, а в разгар летнего сезона – и больше ста. Главный праздник чеснока проводят в августе, причем в действе принимает участие буквально весь город.

Чеснок, не обращая внимания на тех, кто считает его запах оскорбительным, спокойно находит себе самое разнообразное применение на кухне. А в пору молодой, «молочной», нежности и вовсе проходит по рангу неоспоримых кулинарных трофеев, поскольку обладает гораздо менее грубым и интенсивным вкусом и в отличие от зрелого чеснока не оставляет после себя вообще никакого неприятного запаха. Главное – использовать выдающиеся способности молодого чеснока как можно полнее.

Например, не морщась, есть сырым, добавляя молодой чеснок целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле, которые станут феноменальным гарниром к любым рыбным блюдам. Если пугает его потенциальная острота, дольки молодого чеснока можно запечь – так вы сохраните их свежий, оригинальный вкус, но полностью избавитесь от резкости и специфического аромата. Намазанная на хрустящий тост, пропитанный оливковым маслом, запеченная чесночная мякоть – небанальная закуска, которую не стыдно подать и в качестве праздничного аперитива. Кстати, жизнь молодого чеснока можно продлить, очистив зубчики от полупрозрачных шкурок: тогда они способны храниться до трех дней, не теряя свежести.

Сочные стрелки молодого чеснока тоже не должны оставаться за бортом весенних кулинарных свершений. Салаты, гарниры, декоративная завитушка сложного блюда – придумывать им применение можно до бесконечности. Одна неприятность – срок жизни срезанных стрелок очень короток: уже через несколько часов их края желтеют, а сами они теряют аромат и приятную хрустят. Лучший способ сохранить побеги молодого чеснока надолго – засолить, мелко порубив зелень и смешав ее с крупной солью, а потом разложить получившуюся изумрудную массу по банкам. Ароматная приправа до следующего года будет напоминать вам о летнем солнце, и делать ярче супы, тушеное мясо, рыбу, даже обычный отварной картофель.

Запеченный молодой картофель с чесноком и мятой

Ингредиенты:

картофель молодой — 1 кг, чеснок молодой — 1 головка, мята свежая — средний пучок, масло оливковое — 2/3 стакана, соль, перец черный свежемолотый.

originalПриготовление:

Картофель вымыть щеткой и, не очищая, наколоть вилкой. Выложить на противень, запекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Отделить листья мяты от стеблей. Стебли порубить, положить в блендер вместе с очищенными дольками чеснока. Влить масло и взбить до однородности. Листья мяты измельчить. Готовый картофель горячим разрезать на четвертинки, залить получившимся зеленым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Дать настояться 5 минут, посыпать листьями мяты и подавать горячим или теплым.

Маринованный чеснок

Ингредиенты :

Чеснок – 1 кг, 9% уксус – 200 мл, Вода – 200 мл, Соль – 30 г, Сахар – 60 г, Черный перец – 5 горошин, Лавровый лист – 4 шт., Хмели-сунели – 4 ч. ложки.

-L-O9tdgQПриготовление:

Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до кипения, снимите с огня и охладите. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Будьте здоровы и приятного аппетита!