Миндаль, кешью, фисташки: ореховые блюда для омоложения организма

Представьте себе дерево под названием «аргана» (кстати, произрастает оно только в Марокко), ветви которого усыпаны орехами, а возле него — стадо коз. Самые шустрые из собравшихся здесь парнокопытных, как 1316601518_235023заправские скалолазы, лихо вскарабкиваются по стволу и, осторожно переступая по ветвям, лакомятся орехами и листьями. А орешки, между прочим, не простые — местные жители выжимают из них целебное масло, спасающее от многих кожных недугов и ожогов. Для того чтобы собрать урожай, вдоль посадок аргановых деревьев сначала проводят верблюдов (животных нужно время от времени ласково поглаживать и шептать на ушко всякие приятности, чтобы они не отвлекались от дела), которые, задевая ветки горбами, стряхивают орехи на землю. Упавшие «трофеи» сортируют, сушат на солнце, а затем лущат вручную. Впрочем, если у кого-то уже отпала охота полакомиться дарами арганового дерева, можно предложить вариант попроще. К примеру, отправиться за «магическими орешками» — так во многих странах величают фисташки. И не забудьте прихватить с собой фонарик: все работы по сбору этих орехов проводятся исключительно ночью. Оказывается, только в темное Pistachio nuts with and without shell in wooden bowl, close upвремя суток листья фисташковых деревьев перестают источать аромат эфирного масла и смолы, способный довести до обморока. К слову, дерево, на котором растут «магические орехи», снискало себе славу самого стойкого растения на земле — оно даст фору любому аборигену пустыни. Его корни уходят в почву на 15 метров и разрастаются на целых 30 метров. Целебные свойства фисташек известны с незапамятных времен: чудо-орехи обладают поистине волшебной способностью быстро восстанавливать силы, справляться с переутомлением и даже всячески омолаживать организм.

Кстати, об омоложении. Если хотите скинуть лет эдак десять, запомните специальное заклинание австралийских e5cc680c3d2632535320c0e9d8c5d2c1аборигенов: «кинуал-кинуал». А произнести его нужно трижды, стоя перед деревом, усыпанным орехами, сильно смахивающими на известный всем фундук. И тогда к вашим ногам упадет с десяток «молодильных» орешков. Одна беда — достать из них заветные ядрышки под силу, далеко не каждому: ну ни в какую, они не хотят отделяться от скорлупы! Сегодня крепкий орешек с красивым названием «макадамия» (оно происходит от фамилии шотландского ученого Джона Макадама, занимавшегося культивированием этого дерева) считается самым дорогим в мире (от 35 до 50 долларов за 1 кг): уж очень трудоемок и долог фабричный процесс отделения ядер.

К числу «молодильных» орехов, считающихся кладезем витаминов и ценных для организма микроэлементов, относятся также кокосы и плоды сейшельской веерной пальмы, именуемые «коко-де-мер» («морские орехи»). 1361183084_prodam-kokosovyy-oreh-fe22-1325849803017472-1-bigРодиной кокосовых орехов, созревающих в течение 10 —12 месяцев, являются острова Тихого океана. В полости кокоса находится приятное на вкус молоко, а на внутренних стенках — толстый слой белой мякоти. Чтобы «открыть» сей орешек и добраться до его дивной сердцевины, необходимо выполнить следующее. Сначала с помощью штопора сделать отверстия в трех углублениях на одном конце ореха и вылить жидкость — ее можно просто выпить или добавить во фруктовый сок. Затем орешек нужно обернуть в целлофан и «простучать» его (по всей ширине) молотком, чтобы плод разломился на две половинки. Теперь пора извлечь белую мякоть и очистить ее от кожуры с помощью овощечистки. Мякоть натирают на терке или измельчают в кухонном комбайне — вкусная стружка придает неповторимый вкус йогуртам, соусам, фруктовым салатам и мороженому.

1_20Ближайшим «родственником» кокоса считается сейшельский коко-де-мер — помимо «молодильных» свойств, последний, как утверждают знатоки, богат еще и афродизиаками, усиливающими сексуальное влечение. Заманчиво, не правда ли? Только вот перед тем, как отправиться за коко-де-мер, не забудьте надеть на голову прочную металлическую каску и проявить максимум внимания и даже изворотливости. Дело в том, что эти орехи массой от 15 до 20 кг каждый (на одной пальме висит несколько таких «гирь») имеют обыкновение часто падать с деревьев. Если вам посчастливится избежать последствий «орехопада», можете смело приступать к дегустации добычи. Желеобразная мякоть сейшельского плода (как правило, он имеет две доли, реже — три или шесть) бесцветна, практически безвкусна и отличается слабым ореховым ароматом.

muskatniy-orehЕсли же слабые ореховые запахи вас не прельщают и хочется аромата покрепче и позабористее, самое время отправиться за мускатным орехом. Мускатник (его родиной считаются Молуккские острова) — это высокое дерево с густой кроной, имеющей пирамидальную форму. Оно цветет душистыми светло-желтыми цветками, а внутри его плодов, напоминающих абрикосы, спрятаны орехи, славящиеся утонченным ароматом. В средневековой Европе мускатный орех называли «лакомством знати» и «королем трапез» — и по сей день эту пряность считают одной из самых изысканных, добавляя в выпечку, десерты, глинтвейны, салаты, паштеты и супы.

1100Впрочем, «королевским» титулом когда-то наградили и другой орех — кешью, привезенный в Европу из Южной Америки. Индейские племена называли его «акажу» — «желтый фрукт». Плоды этого высокого теплолюбивого дерева по форме напоминают груши (они могут быть как желтого, так и красного цвета), на верхушках которых красуются орехи в твердой темной оболочке. Сами «груши» тоже считаются съедобными: в Бразилии их мякоть добавляют в вино, соки, сладости, соусы и маринады. Собранные орехи сначала сушат на солнце, а затем прожаривают в горячем песке или на металлических листах на открытом огне: ядовитое анакардиевое масло, содержащееся в скорлупе, должно полностью испариться. Ядрышки кешью снова обжаривают для того, чтобы орехи приобрели нежный сладковатый вкус и стали маслянистыми. Давно известно, что эти плоды содержат уникальные вещества, благотворно влияющие на работу сердца и обмен веществ, а также укрепляющие иммунную систему.

Однако, несмотря на все эти достоинства, кешью и многие другие представители орехового семейства в середине 70-х годов ХХ века ухитрились угодить в так называемый черный список продуктов. Европейские страны и США в то время нежданно-негаданно охватила самая настоящая орехофобия: вошедшая в моду шкала калорийности продуктов вынесла орехам суровый приговор. Любимое всеми лакомство назвали причиной излишнего веса, сердечных недугов и исключили его из всех диет по причине суперкалорийности. К середине 90-х годов антиореховые страсти заметно поутихли. Выяснилось, что, несмотря на калорийность, орехи отличаются крайне низким содержанием «неполезных» углеводов, содержат полиненасыщенные жиры, нормализующие уровень холестерина, и полезные вещества — фолаты, снижающие риск развития заболеваний сердца. Так что орешки из рациона исключать не рекомендуется. Главное — не забывать о том, что все хорошо в меру («мера», по мнению знатоков, такова: не более 30—50 г в день). А для тех, кто совсем не ест мяса, дневная норма может доходить до 100—150 г: орехи помогут восполнить недостаток белка и зарядят организм энергией.

Суп из шпината с миндалем

Ингредиенты для 4 порций:

2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля, 2 очищенные картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л овощного бульона, 500 г свежего шпината, 2 ст. л. сока лимона.

42.3jpgПриготовление:

2 очищенные картофелины, луковицу и зубчик чеснока измельчить, поместить в кастрюлю с 1 л овощного бульона, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 500 г свежего шпината, снова довести бульон до кипения и прогревать 5 минут. Содержимое кастрюли взбить в блендере, посолить-поперчить суп-пюре по вкусу, заправить 2 ст. л. сока лимона и украсить 2 ст. л. измельченных ядрышек миндаля.

Террин с фисташками

Ингредиенты для 6 порций:

50 г дробленых ядрышек фисташек, 200 г куриной печени, 150 г мякоти свинины, 100 г копченого бекона, 300 г филе индейки, 2 измельченные луковицы, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ст. л. листиков петрушки, 1 ст. л. чабреца, 6 ст. л. сухого хереса, 1 яйцо, 1 ст. л. 20 %-ных сливок, щепотка кайенского перца, соль-перец, 100 г тонких ломтиков жирного бекона, 4 лавровых листа.

39.7jpgПриготовление:

Мелко нарубить 200 г куриной печени, 150 г мякоти свинины, 100 г копченого бекона и 300 г филе индейки, перемешать ингредиенты, добавить 2 измельченные луковицы, толченый зубчик чеснока, по 1 ст. л. листиков петрушки и чабреца, 50 г дробленых ядрышек фисташек, 6 ст. л. сухого хереса, 1 яйцо, 1 ст. л. 20 %-ных сливок, щепотку кайенского перца и соль-перец по вкусу и снова перемешать массу. На дно огнеупорной формы выложить 100 г тонких ломтиков жирного бекона, заполнить форму смесью, украсить верхушку 4 лавровыми листьями, накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 45 минут. За полчаса до окончания готовки снять с формы крышку.

Рагу из телятины с кешью

Ингредиенты для 4 порций:

100 г ядрышек кешью, 800 г мякоти телятины, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. красного перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сухого белого вина, 400 мл мясного бульона, соль-перец, 400 г моркови, 100 мл 20 %-ных сливок, 2 ст. л. колечек зеленого лука.

39.8jpgПриготовление:

800 г мякоти телятины нарезать кубиками, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, посыпать 2 ст. л. муки и 1 ч. л. красного перца и, помешивая, продолжать обжаривать мясо еще пару минут. Затем добавить 1 лавровый лист, измельченную луковицу, толченый зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сухого белого вина, 400 мл мясного бульона и соль-перец по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и томить содержимое на слабом огне 45 минут. За полчаса до окончания готовки добавить в кастрюлю 400 г моркови, нарезанной тонкими кружочками, а за 5 минут до окончания — 100 мл 20 %-ных сливок. Готовое рагу украсить 100 г ядрышек кешью и 2 ст. л. колечек зеленого лука.

Яблочный торт с бразильским орехом

Ингредиенты для 6 порций:

100 г измельченных бразильских орехов, 4 яйца, 300 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 200 г сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 200 г яблочного джема, 50 г сахарной пудры, 50 г шоколада.

37338615Приготовление:

Миксером смешать 4 яйца, 300 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, 200 г сливочного масла и 100 г коричневого сахара и добавить в массу 100 г измельченных бразильских орехов. Тесто поместить в форму. Поверхность теста разровнять лопаткой и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый корж охладить и горизонтально разрезать пополам. 200 г яблочного джема подогреть, распределить джема на половинке коржа и накрыть ее другой половинкой. Верхушку торта смазать оставшимся джемом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Приятного аппетита!