Медовый Спас или Маковей: традиции и сладкая выпечка

14 августа празднуют Первый Спас, который называют Медовым Спасом или Маковеем. По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили
5-1-1024x682водоемы и колодцы. И свершилось чудо — болезнь, унесшая тысячи жизней ушла из города. 14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать, урожай, а после освящения, угощаться вволю. У славян мед был не только вкусным, сладким лакомством, а из него еще готовили популярный хмельной напиток — медовуху. В народе ее использовали не только в качестве праздничного напитка, а и лечили хвори и недуги. Существует еще одно название праздника 14 августа — Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.

548676069На праздник Маковея раньше, в дохристианской Руси, люди создавали специальные букеты-обереги — маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. Не перестали собирать маковейчики и после прихода христианства. Правда, теперь их освящают в церкви. Перед праздником маковейчики продаются буквально на каждом шагу. Конечно, можно их купить, но, лучше собрать волшебный букет своими руками. На Руси были убеждены: это должна сделать каждая женщина или девушка.

Блюда с маком это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда new2используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего используют просто — в качестве обсыпки для хлеба, бубликов, рогаликов и кренделей. Мак отлично сочетается в тортах с цитрусовыми, шоколадом, медом. Визитная карточка блюд с маком – рулет. Для его приготовления маковую массу готовят специальным образом, чтобы семена в готовой выпечке не были жесткими, а превратились в сладкую массу с необыкновенным вкусом.

Медовый рулет с маком и душистым перцем

Очень ароматный душистый рулет, несмотря на пряность нравится даже маленьким детям. А еще он очень удобный. Можно сделать тесто заранее и положить на 2–3 дня в холодильник – рулет от этого становится только вкуснее.

Ингредиенты:

2 стакана муки, 1 яйцо, 4–5 ст. л. липового меда (вместо меда вы можете добавить в начинку сироп от варенья. Особенно хорошая начинка получается с персиковым или абрикосовым сиропом), 100 г сливочного масла, 2 ст. л. жирной сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Для начинки: 1 стакан мака, 1/2 стакана нежирных сливок, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. липового меда, 1,5 ч. л. душистого перца горошком.

b332085aПриготовление:

Для теста просейте муку с разрыхлителем и солью. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте до пышности, добавьте мед и взбейте еще раз. Сметану взбейте с яйцом, соедините масляную и сметанную массу. Добавьте постепенно муку и вымешайте эластичное тесто. Накройте и оставьте на 20 мин. в прохладном месте.

Для начинки перец разотрите в ступке довольно мелко. Мак залейте кипятком, оставьте на 10 мин., затем откиньте на сито. Обсушите, положите в ступку с перцем (если ступка небольшая, то кладите частями, перекладывая готовый мак в небольшой сотейник) и разотрите слегка с сахаром. Отложите примерно 2 ч. л. для присыпки. В сотейник с маком влейте сливки и мед, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, остудите 15–20 мин.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник слоем примерно 1 см. Выложите ровным слоем маковую начинку и сверните длинный рулет. Выложите рулет на выстланный пергаментом противень, присыпьте отложенным маком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке до золотистой корочки, 40–50 мин. Слегка остудите и теплым разрежьте примерно на 20 кружков. Подавайте теплым или полностью остывшим.

Лимонные маффины с маком

Ингредиенты:

Мука — 2 стакана, Яйца — 2 шт., Сахар — 2/3 стакана, Разрыхлитель — 2 ч.ложки. Сода — 1/4 ч.ложки, Лимон — 1 шт., Творог жирный — 1 пачка, Мак — 4 ст.ложки, Сливочное масло — 120 г.

lemon-muffins-1Приготовление:

Натираем на мелкой тёрке цедру одного лимона. В миске слегка перетираем сахар с цедрой. В эту же миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду соль и мак. Перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем 3/4 стакана творога, 2 ст.л. лимонного сока и яйца. Туда же добавляем растопленное сливочное масло и слегка взбиваем до однородности. Аккуратно смешиваем сухую и жидкую смеси. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом и больше чем на 3/4 заполняем тестом. Сверху на тесто выкладываем небольшие кусочки оставшегося творога. Выпекаем 17 минут при 180 градусах.

Маковник

Ингредиенты:

яйца- 4 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 125 г, мак — 1 стакан, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ст.ложка, ваниль.

Puff cakeПриготовление:

Мак проварить 5 минут и дать набухнуть под крышкой минут 20. Затем воду слить. Желтки  отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и маслом, добавить мак, муку и разрыхлитель. Отдельно взбить белки до пиков и аккуратно ввести их в тесто. По желанию можно добавить в тесто изюм или орешки. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать 30-40 минут при 180 градусов. Украсить по желанию – орехами, сухофруктами, вареньем, глазурью, фруктами.

Будьте здоровы и приятного аппетита!