Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Суть этого праздника, отмечаемого в течение недели перед Великим постом, заключается в проводах зимы и встречи с весной. Согласно преданию, к главному лакомству Масленицы — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех пор любовь к блинам стала поистине всенародной. На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Блинчиками лакомились, начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу. В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
Советы:
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Блинчики с бараниной и кукурузой
Ингредиенты:
Сладкая кукуруза — 600 г, Яйца — 3 шт., Молоко — 250 мл, Пшеничная мука — 4 ст. ложки, Чабрец — 2 ст. ложки (листиков), Луковица — 1 шт., Чеснок — 1 ст. ложка, Томатная паста — 1 ст. ложка, Белое сухое вино — 3 ст. ложки, Фасоль консервированная — 200 г, Помидоры — 2 шт., Баранина – 300г, Сливки — 3 ст. ложки, Зеленый лук.
Приготовление:
Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.
300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.). Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.
Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.
Блины с грушей и корицей
Ингредиенты:
Для теста: Мука — 150 г, Молоко — 350 г, Яйцо — 1 шт., Соль — 2 г, Сахар — 10 г, Масло растительное — 30 г.
Для начинки: Груша — 100 г, Сливочное масло — 20 г, Коричневый сахар — 15 г, Корица — 1 г, Миндаль — 10 г, Коньяк — 10 г, Ванильное мороженое — 50 г
Приготовление:
В молоко комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и аккуратно ввести муку, помешивая тесто. После добавить растительное масло и хорошо перемешать. Разогретую сковородку смазать небольшим количеством масла и распределить ровным слоем 70 г теста. Выпекать блины до золотистой корочки.
Мелко нарезанную очищенную грушу обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, мелко нарубленный миндаль, коньяк, выпарить. Остудить.
На блинчик положить начинку, свернуть в мешочек, завязать полосками из апельсиновой кожуры. Подавать с растопленным ванильным мороженым. Сверху посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина, украсить мятой.
Приятного аппетита!