Маринованный виноград на зиму

После маринования, виноград приобретает особенный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат, что делает его прекрасной закуской к бокалу вина, деликатесным гарниром к запеченному мясу или птице, а также изысканным ингредиентом сырной тарелки. Кроме того, им можно украшать различные мясные, овощные блюда, канапе, закуски, салаты и фруктовые десерты. Рекомендую приготовить и попробовать!

Ингредиенты:

На 4 банки по 0,65л: 1,5-1,8кг винограда, 4 палочки корицы по 3-4 см, 8 горошин душистого перца, 8 бутонов гвоздики, 2 ч.ложки розового перца.

Маринад: 1 литр воды, 150г сахара, 1/3 ч.ложки соли, 70 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить виноград. С вымытых и обсушенных гроздьев винограда обрываем ягоды. На дно вымытых и стерилизованных банок кладем гвоздику, небольшую палочку корицы, душистый и розовый перец. Заполняем баночки виноградом до самого верха. В кастрюле приготовим и закипятим сироп – на литр воды 150г сахара и 1/3 ч.ложки соли. Горячим сиропом зальем банки и оставим на 30 минут. Затем сольем сироп снова в кастрюлю добавив еще 80 мл воды и 70 мл яблочного уксуса. Закипятим. Заливаем банки горячим маринадом, герметично закручиваем. Переворачиваем банки, хорошенько укутываем и оставляем до остывания. Мариновать можно виноград любого цвета. Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре — в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок.

Будьте здоровы и приятного аппетита!