Маринады к мясу на скорую руку

В наши дни самым большим препятствием для тех, кто хочет, но не может выехать за город на барбекю или шашлыки, является катастрофическая нехватка времени. Именно поэтому каждый свободный день или полдня воспринимаются как внеплановый отпуск, особенно если погода также не подкачала. Меньше всего в таких условиях хочется тратить время на долгие сборы и приготовления, в том числе и на поиск маринада для мяса. Специально для экономии драгоценных минут мы нашли пять очень вкусных и быстрых маринадов для шашлыка, рецепты которых лучше выучить наизусть и применять при каждом удобном случае.


Терияки маринад

teriyaki-sauceИнгредиенты:

Вода – ¼ стакана, Соевый соус – 3 ст.ложки, Свежий лимонный сок – 1 ст.ложка, Растительное масло – 1 ст.ложка, Коричневы сахар – 1 ст.ложка, Грубо молотый черный перец – 1/5 ч.ложки, Мелко нарезанный чеснок – 1 зубчик.


Фахита маринад

priprava-fahitaИнгредиенты:

Растительное масло – 1/4 стакана, Красный винный уксус – 1/4 стакана, Сахар – 1 ч.ложка, Сушенный орегано – 1 ч.ложка, Молотый красный перец – 1 ч.ложка, Порошок чеснока – 1/2 ч.ложки, Соль – 1/2 ч.ложки, Перец – 1/2 ч.ложки.


Чесночный маринад

marinadyИнгредиенты:

Растительное масло – 1/4 стакана, Мелко нарезанный чеснок – 4 зубчика, Сушеный розмарин – 1 ч.ложка, Молотая горчица – 1/2 ч.ложки, Соевый соус – 2 ч.ложки, Красный или белый винный уксус – 1/4 стакана, Сухой херес или яблочный сок – 1/4 стакана.


Бальзамический маринад с чесноком

ThinkstockPhotos-475829563Ингредиенты:

Растительное масло – 1/4 стакана, Мелко нарезанный чеснок – 4 зубчика, Нарезанный свежий розмарин – 1 ст.ложка, Молотая горчица – 1/2 ч.ложки, Соевый соус – 2 ч.ложки, Бальзамический уксус – 1/2 стакана.

Лимонно-травяной маринад

57237fe64055cИнгредиенты:

Растительное масло – 1/3 стакана, Тертая цедра лимона – 1 ч.ложка, Свежий лимонный сок – 2 ст.ложки, Сухой вермут или говяжий бульон – 1 ст.ложка, Сухие листья шалфея – 1/4 ч.ложки, Сушенный листья орегано – 1/4 ч.ложки, Соль – 1/2 ч.ложки, Грубо молотый черный перец – 1/2 ч.ложки.

Marinade-1024x682Советы:

  • Смешивайте маринады в стеклянной или пластиковой посуде, поскольку эти материалы не будут вступать в реакцию с кислыми ингредиентами вроде уксуса или лимонного сока.
  • Используйте от четверти до половины стакана маринада на каждые 500-800 грамм мяса.
  • Мясо следует мариновать в холодильнике до 24 часов, рыбу же всего около 15-30 минут, но не дольше в обоих случаях, так как продукт станет слишком мягким.
  • После удаления мяса маринад можно использовать в качестве соуса, но для этого его следует обязательно довести до кипения и поварить около минуты, непрерывно помешивая.