Люля-кебаб в духовке

Кавказское национальное блюдо из мяса, представляющее собой длинную котлету на шпажке с ароматными пряностями и очень сочную внутри. Последнее время стало очень популярно в нашей кухне и получило настоящее признание у любителей мясных продуктов.

Подготовка мяса:

Перед началом работы с мясом нужно замочить в воде деревянные шпажки на несколько часов, чтобы они не подгорели при приготовлении люля-кебаб в духовке. Рассмотрим приготовление мясного деликатеса из куриного мяса. Для этого берем куриные бедрышки или окорочка, снимаем шкурку и отделяем мясо от костей (из них можно сварить насыщенный бульон, который всегда пригодится в стряпне). Далее нам нужно получить фарш не однородной массы, а как бы рубленный, то есть с кусочками мяса. Для этого его можно слегка прокрутить в блендере или порубить мелко ножом. Луковицу тоже мелко сечем ножом и отправляем в полученную мясную массу. Все это сдабриваем специями: соль, перец, сладкая паприка, зира. Если Вы любите другие пряности, можно добавить и их. Яйца, мука и прочее не добавляется!  Далее вымешиваем минут 5 фарш до вязкости и оставляем в холодильнике минут на 40. Это придаст готовому блюду сочность, а сами мясные котлетки будут лучше держаться на деревянных шпажках.

Готовим люля-кебаб в духовке:

Из готовой мясной массы формируем котлеты, смочив руки в воде. Так фарш не будет приставать, и масса легко будет уплотняться. Сформированные мясные формы прокалываем влажными шпажками и еще раз, уже на них, уплотняем мясо руками. Подготовленные таким образом заготовки люля-кебаб выкладываем на противень, выстланный фольгой и смазанный слегка маслом. Теперь остается только установить противень в духовой шкаф, уже разогретый до двухсот двадцати градусов. Готовим вкусняшку около 15 минут. Высокая температура дает желанную хрустящую корочку, а внутри блюдо останется сочным и нежным.

Подавать можно с луком и зеленью. Лук желательно замариновать в уксусе с сахаром. Для лукового маринада обычный магазинный уксус разводится водой 1:1 и добавляется немного сахара. Это можно сделать пока ждем окончания процесса приготовления наших необычных котлет. Маринованный лук без маринада смешиваем с мелко рубленой зеленью и декорируем смесью ароматный сочный горячий люля-кебаб.