Лобиани

Лобиани – одно из национальных грузинских блюд, отдаленно напоминающее хачапури. Это своеобразное блюдо очень вкусное и сытное. Великолепно подходит в качестве закуски, может выручить в дороге или порадовать на отдыхе с друзьями, семьей.

Готовим начинку:

С вечера замачиваем фасоль (можно любую). Утром воду сливаем и заливаем новую. Отвариваем бобовые несколько минут и снова сливаем воду. Еще раз заливаем свежую воду и варим без соли часа два. Готовую фасоль разминаем или перекручиваем на мясорубке, добавляем соль, перец и топленное свиное сало.

Готовим тесто:

Просеиваем муку, добавляем в нее сухие дрожжи, соль, сахар и заливаем теплой водой. Замешивает крутое тесто. Позже вливаем растительное масло и хорошенько вымешиваем все. Потом отправляем тесто на рабочий стол и еще тщательнее вымешиваем. Оставляем заготовку для увеличения в объеме на полчаса. Подошедшее тесто делим на три равные части и формируем округлые лепешки, не сильно усердствуя с разминанием. Еще оставляем тесто на 20 минут под пленкой.

Готовим Лобиани:

Из фасолевой начинки формируем такие же кусочки, как и из теста. Тестовые лепешки растягиваем руками в небольшие коржики, в центр кладем фасоль и аккуратно защипываем тесто над начинкой. Расплющиваем заготовки до коржей толщиной не более 0,5 см и обжариваем на горячей сковороде с обеих сторон до зарумянивания без крышки. Первую обжаренную сторону смазываем любым жиром. Если вздуваются, можно проколоть.

Подаются на стол стопочкой, разрезанные на четыре части с любимыми соусами или просто без ничего.

Приятного аппетита!