Лепешки слоеные марокканские

Очень необычные слоеные лепешки. Пришли они к нам из арабских стран и сразу получили признание среди ценителей искусства выпечки. Их можно есть, как отдельное блюдо с различными наполнителями, использовать в качестве основы к другим.

Ингредиенты:

Для теста на 2-3 лепешки: 400 г пшеничной муки, 100 г муки из твердых сортов пшеницы, около 350 мл теплой воды, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Для промазывания: растительное масло 3 ст. ложки, сливочного масла 2-3 ст. ложки, муки из твердых сортов пшеницы, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.

Готовим необычные лепешки:

Тесто: Смешиваем в одной емкости просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль. В сухую смесь постепенно добавляем теплую воду до получения мягкого теста, которое вымешивается, в дальнейшем, на столе до однородности и уменьшения липкости. Готовое тесто смазываем растительным маслом, помещаем под пищевую пленку и даем ему «отдохнуть» полчаса, поместив емкость в теплую воду.

Затем делим массу пополам и из одной части формируем несколько шариков, смазываем их маслом, выкладываем на отдельное блюдо и накрываем пленкой и снова даем постоять. После этого каждый шарик раскатываем в тончайшую лепешку на столе, смазанном растительным маслом. Каждый пласт сдабриваем дополнительно размягченным сливочным маслом и присыпаем манкой с разрыхлителем теста, складывая их стопочкой.

Самая нижняя лепешка должна получиться значительно шире остальных. Ее разрезаем, на манер солнышка, и складываем «лучи» в центре всей стопки. В итоге получается одна очень аккуратная многослойная лепешка, которую заворачиваем в пленку и оставляем минут на десять. Затем получившийся диск обжариваем на разогретой сковороде с маслом на умеренном огне с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

То же повторяем со второй половиной теста, получаем второй экземпляр. В результате получились те самые лепешки слоеные марокканские. Удивительно слоеные, воздушные и очень вкусные. Чтобы понять этот вкус их нужно только самому попробовать.