Ленивые голубцы

У голубцов большое количество поклонников, но не каждый может найти достаточное количество времени, чтобы заняться их приготовлением. А вот голубцы под именем ленивые, означают, что находиться долго у плиты не придется. Они практически не отличаются от традиционных голубцов и имеют такой же состав: фарш, рис и капуста, но имеют большое преимущество перед классическим блюдом, времени на их приготовление уходит во много раз меньше. Для тех, кто мясо не ест, существуют вегетарианский вариант голубцов, в начинке находятся овощи.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

iИнгредиенты на 15 средних голубцов:

Смешанный фарш – 0,5 кг; Рис сырой – ½ стакана; Капуста свежая – 0,5 кг; Лук – 1 головка, желательно крупный; Яйцо сырое – 1 шт.; Соль и перец по вкусу; Сухари панировочные.

Для соуса: Луковица крупная – 1 шт.; Морковь – 150 г; Помидоры – 350 г; Чеснок – 2 средних зубчика; Хмели — сунели — щепотку; Сметана густая – 150 г; Теплая вода – 0,5 мл; Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

lenivye golubcy slojami (6)Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжка, после чего нарезается мелкими кусочками. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на 15662998_86779средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с голубцами возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть. Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Ленивые голубцы на сковороде

95296_5499f4cc61c885499f4cc61cbfИнгредиенты на 6-8 порций:

мясной фарш — 400 г; свежая капуста — 300 г; морковь – 1шт.; лук – 1шт.; рис сырой – ½ стакана; яйцо сырое – 1шт.; сметана — 150 г; томатная паста — 1 ст.ложка; соль и черный перец по вкусу; сухие смеси (петрушка, укроп, базилик) — 2 щепотки.

Приготовление:

Рис промываем, заливаем холодной водой, солим и варим до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды. Капусту 22343387нашинковать кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать. В готовую капусту добавляем отварной рис и сырое яйцо. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке, все это смешиваем с остальными продуктами. Добавляем соль, перец и специи, и тщательно перемешиваем. Для соуса сметану смешиваем с томатной пастой и 100 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Если сметана кисловатая можно добавить немного сахара. Сковороду ставим на огонь, и заливаем несколькими ложками воды. Из фарша формируем котлеты, размером около 5 см, и выкладываем в сковороду в один ряд. В голубцы вливаем соус, накрываем крышкой и тушим не менее 40 минут. Уровень соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

Приятного аппетита!