Лекарственная аллергия.Проблемы роста – Школа доктора Комаровского

В этом выпуске передачи доктор Комаровский расскажет все о лекарственной аллергии. Родители узнают ответы на такие вопросы: можно ли вылечить данный вид аллергии? Что такое информационный браслет и зачем он нужен?

Большинство родителей считают, что лекарственная аллергия – это детская проблема. Но при этом следует отметить, что у детей лекарственная аллергия встречается намного реже, чем у взрослых. Объясняется это тем, что у детей иммунная система менее активна, чем у взрослых она еще только формируется и поэтому не так бурно реагирует. Другой вопрос заключается в том, что детей чаще, чем взрослых лечат лекарствами. Поэтому частота встречаемости аллергии у детей связанна с тем, что взрослые в большинстве случаев часто отмахиваются от лечения кашля и насморка, а в случае если заболел малыш, для мам и бабушек это лучший повод напичкать ребенка лекарствами. Бывают случаи, когда мамы утверждают, что у ребенка аллергия, но на самом деле ее нет. Например, дали какое-то лекарство и у малыша начал болеть живот. Родители должны четко понимать, что у аллергии должны быть конкретные симптомы: отечность, покраснение, зуд. И действительно такие симптомы бывают, и они возникают у детей, самый эффективный способ, предотвратить лекарственную аллергию – это как можно реже лечиться. Надо понимать, что проявления лекарственной аллергии могут быть очень тяжелые.

Один из вопросов, который интересует родителей – на какие препараты чаще всего возникает аллергия?

Аллергия – это реакция на чужеродный белок. Поэтому угрозу могут нести лекарства, в которые входит чужеродный белок, например инсулин, мунаглабулин, плазма крови, и многие другие. Как правило, чем сложнее по химическому составу препарат, тем больше вероятность того, что он может вызвать лекарственную аллергию. От таких простых лекарств как аскорбинка, глюконат натрия реакции практически не бывает. Главное, что должны знать все родители – аллергию на лекарства перерасти нельзя. Если у ребенка сегодня аллергия, например на пенициллин, то она никуда не денется через 10 или 20 лет. Это должно быть обязательно указано в медицинской карте, поэтому, когда ребенок пойдет в школу или поедет в лагерь, взрослые, которые за него отвечают, обязательно должны об этом знать. Ребенок тоже должен об этом знать и перед каждым уколом информировать взрослых, что у него лекарственная аллергия. Еще лучше если у ребенка будет на руке информационный браслет, где указывается: группа крови, препараты вызывающие аллергию, номер телефона родителей.