Кухня Майорки: что приготовить?

Самый крупный из Балеарских островов славится своей неповторимой кухней. На острове вечной весны нет недостатка в свежих овощах и фруктах. Мягкий климат позволяет собирать урожай четыре раза в год. Кухня жителей Майорки так же разнообразна, как и люди, живущие здесь. Испанское кулинарное влияние совсем незначительное, хотя и немного присутствует. Зато способы приготовления арабской кухни заслужили на Майорке признание. Кухня острова сытна и по-крестьянски основательна. В рационе жителей – супы из овощей и хлеба, овощное рагу, рыба в духовке, кролик в луковом соусе. «Главное – хорошо есть, и пить, все остальное не так уж важно», – считают на Майорке.

Хек с овощами и изюмом

Вот уж точно необычное сочетание! В этом блюде так много вкусов, красок и текстур! Привычное нам филе хека заиграло новыми красками в таком богатом сопровождении. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

Филе хека — 750 г, Картофель — 500 г, Шпинат или мангольд — 500 г, Помидоры — 3 шт., Лук — 3 шт., 3 зубчика чеснока, Бекон — 50 г, Изюм — 1 ст.ложка, Кедровые орехи — 2 ст.ложки, Петрушка — 3 ст.ложки, Мята — 1 ст.ложка, Масло оливковое 4-5 ст.ложки, Мука — 3 ст.ложки, Бульон рыбный 150 мл, Соль и перец.

3403771Приготовление:

Картофель почистить, нарезать кружочками и обсушить. Нарезать лук кольцами, чеснок порубить. Шпинат или мангольд нарезать полосками, помидоры – крупными кубиками. Разогреть в сковороде 3 ст.л. оливкового масла, как следует обжарить в нем картофель. Вынуть и положить на салфетку. Рыбу вымыть, обсушить и обвалять в муке с солью и перцем. Обжарить ее в оставшемся масле, вынуть и дать ему стечь. Если нужно, подлить в сковороду еще масла, затем обжарить бекон и лук. Добавить чеснок, помидоры, шпинат, тушить несколько минут. Приправить солью, перцем и зеленью. Смазать жиром форму для запекания. Выложить в нее слоями картофель, рыбу и овощи. Полить 1 ст.л. оливкового масла, запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Влить рыбный бульон, посыпать изюмом и орешками, запекать еще 5 минут. Подавать на стол можно прямо в форме.

Фасолевый салат с брынзой

Сочный и яркий салат украсит ваш стол всеми цветами солнечной Майорки. Отличное сочетание белой и стручковой зеленой фасоли, спелых томатов и кремового сыра с оливковым маслом просто идеально, на мой взгляд. Дополните этот салат пышным белым хлебом, и отличный обед вам обеспечен. Белую фасоль можно заменить консервированной или сухой, только последнюю нужно замочить и отварить заранее.

Ингредиенты:

Свежая белая фасоль — 200 г, Зеленая стручковая фасоль — 500 г, Помидоры — 4 шт., Брынза или фета — 200 г, 1 небольшая сладкая луковица, Оливковое масло — 5 ст.ложек, Уксус винный — 3 ст.ложки, Шалфей, Розмарин, Соль и перец.

698x-Приготовление:

Положить белую фасоль в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала ее полностью, и довести до кипения. После добавить шалфей, 1 ст.л. оливкового масла, соль. Варить на слабом огне 20 минут. Почистить стручковую фасоль, отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды с розмарином в течение 5-7 минут (можно использовать замороженную фасоль). Выложить в сито белую и зеленую фасоль, обдать холодной водой и дать ей как следует стечь. Нарезать лук и помидоры дольками, сыр раскрошить или порезать кубиками. Приготовить соус из оставшегося оливкового масла, уксуса, соли и перца. Все перемешать, заправить соусом и дать настояться 5 минут.

Тортилья

Этот омлет с овощами испанского происхождения. Картошка, колбаски и яйца – это очень сытно и питательно. Тортилью можно приготовить на воскресный бранч и дополнить салатом из помидор с оливковым маслом.

Ингредиенты:

Картофель — 400 г, Яйца — 6 шт., Красный сладкий перец — 1 шт., Сладкая луковица — 1 шт., Колбаски чоризо — 150 г, Оливковое масло — 6 ст.ложек, Соль и перец.

20150904204910372Приготовление:

Картофель почистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук порубить, сладкий перец нарезать короткими полосками. Колбаски порезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить туда все овощи. Жарить около 20 минут, накрыв крышкой и периодически перемешивая. Яйца вбить венчиком с солью и перцем. Добавить колбаски к овощам, залить их яйцами и готовить, пока яичная масса не затвердеет.

Миндальный пирог с корицей

Этот миндальный пирог является классическим десертом на острове. Без него не обходится ни один праздничный стол. И, конечно же, готовят его из местного миндаля. Зимой и осенью он продается на всех рынках острова.

Ингредиенты:

Миндаль очищенный — 250 г, Яйца — 8 шт., Сахарная пудра — 250 г + 2 ст.ложки, Цедра одного лимона, 1 пакетик ванильного сахара, Щепотка молотой корицы.

almond-ricotta-cake-8-www-kyk-pp-uaПриготовление:

Смолоть ядра миндаля в блендере или кофемолке. Отделить белки от желтков. Желтки венчиком перемешать с корицей, цедрой, ванильным сахаром, 250 граммами сахарной пудры и миндалем. Белки хорошо взбить (до пиков), подмешать к желтковой массе. Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. смазать жиром и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму, и выпекать пирог 50 минут при 180 градусах. Полностью остудить его на решетке, снять бортики формы, и посыпать пирог толстым слоем сахарной пудры.

Будьте здоровы и приятного аппетита!