Куриный балык в коньячном маринаде

Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Продукт натуральный, приготовлен дома, без консервантов и других малополезных веществ. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке

Ингредиенты:

филе куриное — 500 г, соль крупная — 250 г, коньяк — 50 мл, смесь перцев — 1 ст.ложка, смесь специй по вкусу, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Балыки в домашних условиях можно готовить в стеклянной, пластиковой или в металлической емкости. Однако использовать для этих целей алюминиевые чашки или кастрюли нельзя.

Куриные грудки вымыть и обсушить. Смешать соль крупного помола, смесь разных перцев и специй, коньяк. В форму выложить половину смеси, затем грудки, посыпать остатками смеси. Распределяем соль равномерно, так что бы филе было полностью покрыто. Балыки из курицы и любого другого мяса готовятся под прессом. Накройте форму пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, а сверху поставьте гнет. Это может быть гиря весом в пару килограмм или банка с водой. Ставьте в холодильник ровно на сутки. За это время мясо нужно пару раз перевернуть.

Через сутки достаем филе, за это время соль и коньяк часть влаги вытянули из куриной грудки, она немного уменьшилась в размере, стала плотнее по структуре. Куриный балык нужно хорошо промыть под водой, ну очень хорошо и щедро. Рекомендую еще его замочить на час в холодной воде. Затем, обтираем его полотенцем, заматываем балык в льняную ткань, убираем в холодильник на пару дней, лучше на целую неделю.

В итоге получается мясо с интересным запахом пряностей, оно будет слегка острое и соленое на вкус. Такое куриное филе отлично подойдет для приготовления бутербродов, канапе, легких закусок. Хранить его можно достаточно долго все в той же тряпичной салфетке на средней полке холодильника.

Приятного аппетита!