Купаты. Мясные колбаски по-домашнему

Купаты – сочные и невероятно вкусные колбаски, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что можно приобрести в торговой сети. Ароматные и нежные, с неповторимым вкусом они покорят любого гурмана.

Ингредиенты:

2 кг мяса (2/3 свинины и 1/3 говядины), 1 ст. ложка крупно смолотого черного перца горошком, 1 ст. ложка хмели-сунели, 1-2 головки чеснока, 37-40 г поваренной соли или 50/50 поваренная и нитритная соль, щепотка сахара, зелень петрушки и/или кинзы, 200 мл ледяной воды, свиная черева 34/36.

Заготовки для колбасок:

Фарш: Для приготовления понадобится говяжье мясо и свинина, но можно использовать и любое другое. Только нужно учитывать, что для сочных купатов лучше брать две части нежирного мяса и одну пожирнее. Нарезаем подготовленные мясные порции мелкими кусочками. Можно часть мяса перекрутить на крупную мясорубку. Все перемешиваем и отправляем в холодильник. А тем временем готовим специи: измельченный чеснок, хмели-сунели, молотый перец-горошек, сахар, соль. Часть соли можно заменит на нитритную, которая выполняет роль консерванта и сохраняет натуральный цвет мяса. В остывший подготовленный фарш добавляем специи и пол стакана ледяной воды. Замешиваем колбасный фарш. В процессе приготовления фарша добавляем еще холодную воду, чтобы мясная масса стала клейкой и однородной. Не стоит долго вымешивать, чтобы мясо не нагревалось. Вымешанную массу отправляем снова в холодильник часа на три.

Черева: Пока колбасный фарш пропитывается специями и охлаждается, нужно подготовить черева, в которые будет заполняться мясная смесь. Для этого их нужно тщательнейшим образом промыть внутри и снаружи. Чтобы вымыть внутреннюю часть, заготовку нужно надеть на носик крана и аккуратно промыть проточной водой. В процессе промывки под краном, если обнаружатся прорывы, их нужно просто вырезать. Затем промытые черева замачивают в теплой воде с уксусом, или лимонным соком, чтобы удалить посторонние запахи и придать ее стенкам эластичности.

Формируем колбаски:

Когда все готово переходим к изготовлению непосредственно колбасок. Для этого понадобится мясорубка с насадкой для колбасы. На носик насадки надеваем череву так, чтобы с нее свисал кусочек для дальнейшей фиксации фарша, и не спеша начинаем начинять колбаски фаршем, но не туго. Можно добавить в мясо мелко рубленную зелень. По мере заполнения черевы формируем купаты, завязывая концы с двух сторон и перекручивая на определенном расстоянии, чтобы получить порционные доли. Закончив эту работу, ставим все в холодильник на 12 часов. Остается только приготовить вкусняшки. Для этого их нужно пожарить любым способом: на барбекю, на сковороде или в духовке.

Приятного аппетита!