Краффины – изысканная и очень вкусная выпечка

Своеобразный гибрид между круассаном и маффином. Технология приготовления основана на том, что тесто сначала тонко раскатывается, затем прослаивается сливочным маслом, сворачивается по подобию круассана. Печется в форме для маффинов. Получается нечто среднее между круассаном и не маффином.

Ингредиенты:

Для приготовления 12 штук понадобится: 400 г муки; 70 г сахара; 150 мл молока; 1 яйцо; 6 г моментальных (инстантных) дрожжей; 30 мл воды; 0,5 ч. л. соли; 20 г растительного масла; 100-150 г сливочного масла для прослаивания; сахарная пудра.

Приготовление:

Готовим тесто. Просеиваем муку. Дрожжи растворяем в теплой воде (можно использовать молоко). В теплое молоко добавляем сахар, соль, яйцо. В конце вводим растительное масло и растворенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем муку так, чтобы тесто было не очень мягким и не очень твердым – средней консистенции. Сначала муку добавляем постепенно ложкой, потом вымешиваем руками на столе, пока оно не станет мягким и гладким, не будет липнуть к рукам. При наличии специальной техники (хлебопечка, кухонный комбайн), можно воспользоваться ей для того, чтобы выполнить замес. В самом конце вбиваем растительное масло, подливая его постепенно на рабочий стол (если не сделали этого на начальном этапе). Готовое тесто легко разрезается, не липнет к рукам, эластичное, мягкое, однородное, не тянется за ножом. Выкладываем в слегка смазанную маслом емкость, накрываем, оставляем в теплом месте на час-полтора, пока оно не вырастет в объеме.

Краффины выпекаются в форме для мафифинов, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Через два часа выкладываем тесто, обминаем и делим на шесть равных частей (можно взвесить кусочки при помощи кухонных весов). Каждый кусок делаем круглым, накрываем (чтобы не подсыхало) и раскатываем. Действия осуществляем в одном направлении. Должна получиться форма длинного языка. Чтобы краффин было легче свернуть, можно раскатать его еще и в поперечном направлении (ширина примерно 18 см, длина – 60 см.). Смазываем тесто сливочным маслом комнатной температуры, используя кулинарную кисть. Слой масла должен быть не очень тонкий и не очень толстый. Скатываем рулет. Края немного растягиваем, делая тем самым длиннее. Ножом разрезаем рулет вдоль на две равные части. Получаются две слоеные полоски, из которых делаем краффины. Обращаем внимание, чтобы слои шли кверху при сворачивании. Выполненный кусок накрываем и приступаем к следующему. Если процесс раскатки происходит быстро, форму можно не убирать в холодильник, если медленно, лучше поставить ее в холодильник, чтобы избежать большой разницы в расстойке изделий. Сформованным краффинам даем возможность настоятся еще час или полтора.

Выпечка происходит в предварительно разогретой до 200-210 градусов духовке (примерно 20 минут). Готовое изделие украшаем сахарной пудрой. Выпечка эффектная, вкусная и калорийная. Вовнутрь можно при желании положить любую начинку.