Консервированные маринованные огурцы

Чудесные, ароматные, вкусные и хрустящие огурчики с тонкой ноткой остроты. Они станут отличной закуской или же замечательно дополнят салаты и супы. Это просто кусочек лета, который можно открыть в любое время года и насладиться всеми любимым вкусом.

Приготовление:

Промываем огурчики и срезаем концы. Заливаем холодной водой и даем постоять 1-2 часа (если вы торопитесь, то можно оставить на 30мин.).

Стерилизуем банки и крышки. Вымываем банки содой или горчичным порошком, после – ставим в духовку на 130°С, оставляем банки на 5 минут, даем остыть. Крышки заливаем крутым кипятком на 5-7 минут.

Приготовление маринада: Для этого нужно на каждый литр воды 2 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, пару штук лаврового листа и несколько горошин душистого перца. Маринад должен кипеть 3-4 минуты.

Консервируем огурцы: Промываем специи и огурцы. В каждую банку кладем лист черной смородины, 2-3 листа вишни, 1 черешок хрена и несколько долек чеснока (вы можете добавлять любые другие специи по своему вкусу). Плотно налаживаем огурцы, и сверху на них кладем немного чеснока, лист черной смородины и хрена. В самом конце добавляем по 1 кусочку красного жгучего стручкового перца (семена не доставать) и по 2 зонтика укропа. Перед заливкой маринада обязательно прогреваем огурцы. Для этого медленно заливаем кипяток в банки и накрываем крышками. Воду выливаем и опять заливаем крутой кипяток примерно на 5-7 минут. После – сливаем. Кипящий маринад разливаем по банкам до середины, добавляем уксус (приблизительно 30 грамм на литровую банку), заливаем маринад до горлышка.

Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и оставляем их в таком положении до полного остывания (накрывать не нужно).

Приятного аппетита!