Кизил: уникальные свойства осенней ягоды

Кизил был известен человеку с глубокой древности: его косточки обнаружены археологами в постройках, которым более пяти тысяч лет. По одной из легенд, Ромул — основатель Рима, очертив своим копьем границы будущего города, воткнул его в землю, и из него выросло кизиловое дерево. Также о кизиловом дереве есть упоминание в «Одиссее»: главный герой поэмы Гомера был вооружен копьем из кизила. Известно, что кизил — это не только кустарник, но и дерево с раскидистой кроной. Кизил обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым получил широкое применение в разных областях.

Полезный состав

Как и многие другие ягоды, плоды кизила имеют свой полезный для здоровья состав. Они содержат витамин С, провитамин А, витамин Е, витамин Р, минералы — калий, магний, серу, железо в виде солей. Кроме того, плоды кизила содержат в большом количестве клетчатку, пектины и азотистые вещества. Много в кизиле эфирных масел и органических кислот — лимонной, янтарной, яблочной, винной. Особую пользу ягоде придают содержащиеся в ней флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Такое разнообразие биологически активных веществ обеспечило плодам кизила широкую популярность. Свежие плоды и приготовленные из них без использования высоких температур продукты обладают жаропонижающим, мочегонным и желчегонным действиями, способствуют повышению защитных сил организма и улучшению обмена веществ. Высокий уровень содержания витамина С и Р повышает эластичность сосудистой стенки, укрепляя ее. Вяжущие свойства плодов и листьев кизила позволяют применять его при заболеваниях полости рта, кожных болезнях и при диспепсии.

Как и любое растительное средство, кизил имеет противопоказания для употребления внутрь: хронические заболевания кишечника и аллергические состояния.

Улучшает цвет кожи

Кизил — прекрасное косметологическое средство. Уникальный химический состав позволяет использовать маски с мякотью и скрабы с добавлением молотой косточки кизила для улучшения цвета кожи, омоложения, для борьбы с жирностью, а также для лечения угревой сыпи как вспомогательное средство. Наличие органических кислот и вяжущих веществ в маске для волос из кизиловой мякоти помогает улучшить питание и придать волосам здоровый блеск.

Бодрит не хуже кофе

Напиток, приготовленный из высушенных и перемолотых косточек кизила, с успехом заменяет кофе.

Источник меда

Кизил — отличный медонос. Цветы на кизиловом дереве или кустарнике появляются рано и цветут долго, дают большое количество нектара, чем привлекают пчел. Мед из кизиловых цветов относится к майским сортам.

Сочетается со многими продуктами

В кулинарии эти прекрасные плоды с уникальными вкусовыми качествами широко применяют не только в десертах. Кизил отлично сочетается с мясом, рыбой, а также часто используется для приготовления соусов и маринадов.

Галета творожная с кизилом

Холодными осенними вечерами вкусная выпечка с кислинкой поднимет настроение вам и вашим гостям.

Ингредиенты:

Для галеты: Творог150г, Масло сливочное100г, Сахар или заменитель1 ст. ложка, Мука150г, Сахар ванильный 1 ч. ложка, Сода1/2 ч. ложки, Соль – щепотка.

Для начинки: Кизил спелый без косточек 2 стакана, Сахар1/2 стакана, Крахмал1 ст. ложка, Масло сливочное 2 ч. ложки.

Приготовление:

Масло, сахар и творог растереть, добавить ванильный сахар, соль. В просеянную муку добавить соду. Понемногу добавляя муку, замесить с творожной массой тесто. Завернуть шар в пленку и оставить на 30–40 минут. Тесто разделить на три части, раскатать лепешки.

Кизил смешать с крахмалом и сахаром. Выложить начинку на лепешки и подвернуть края.

Масло растопить и слегка полить кизиловую массу. Выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 170–180°C. Если творог сухой, можно добавить 2–3 чайные ложки холодной воды или молока — должно получиться достаточно мягкое, эластичное тесто.

Кизиловый соус

Ткемали из кизила — очень популярная в кавказской и восточной кухне приправа, ее пикантный с кислинкой вкус украсит любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

Кизил спелый 800г, Чеснок 5–6 зубчиков, Зелень (петрушка, мята) 2–3 веточки, Оливковое масло 2 ст. ложки, Хмели-сунели 1 ч. ложка, Виноградный уксус 1 ч. ложка, Сахар 2 ч. ложки, Соль 1 ч. ложка, Перец острый 2–3 колечка, Перец черный на кончике ножа.

Приготовление:

Кизил в сотейнике залить кипятком и поставить на огонь минут на 10–15, снять, когда ягода станет мягкой. Пока кизил остывает, приготовить в блендере смесь из зелени, чеснока, перца острого и оливкового масла. Добавить уксус, хмели-сунели, соль и черный молотый перец.

Мягкий кизил перетереть через сито и освободить от косточек. Добавить в кизил пряную массу из зелени, специй и чеснока. Тщательно перемешать, дать полчаса настояться, и соус готов к применению!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/31646-kizil-unikalnye-svojstva-osennej-yagody-krutye-recepty