Китайская кухня: блюда, с которыми справится даже начинающий кулинар

Китайское кулинарное искусство сложилось три тысячелетия назад, а самая первая кулинарная книга в мире была написана в Китае еще в V веке до нашей эры. В течение многих веков в китайской кулинарии параллельно развивались две ветви – мандаринская (аристократическая) и простонародная. Ласточкины гнезда, акульи плавники, змеи, морские гребешки, доставлялись только на стол знати, а сейчас все это сейчас можно попробовать в китайских ресторанах. Еще одна исключительно китайская национальная особенность в кулинарии – настойчивое стремление к маскировке истинного состава продукта. Китайская вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось, есть мясо и рыбу, и стол состоял в основном из простых бобов, но приготовленных так искусно, что вкусом они походили на курицу, утку и свинину. Давайте забудем о стереотипах, что китайская кухня невероятно сложна и экзотична, и традиционные блюда дома ни за что не приготовишь, и устроим обед в китайском стиле из доступных продуктов.

Утка по-пекински

Всемирно известный деликатес, о котором сам президент Никсон сказал, что его обязан попробовать каждый. Китайские утки – особенные, а у нас продаются под названием «пекинская порода». Они более мясистые, с тонкой кожей и меньшим количеством жира, чем, привычные для нас, домашние. Традиционный способ с подвешиваниями и раздуванием шкуры мы оставим китайцам, и приготовим дома упрощенный, но не менее вкусный вариант. У такой утки едят только самое вкусное-шкурку с небольшим количеством мяса, но опять же, дома никто не помешает съесть все мясо, оно тоже очень вкусное и нежное. Как правило, утку подают с тонкими блинчиками, свежими огурцами, зеленым луком, и соусом хойсин. На Хайнане к огурцам добавляют и свежий ананас.

Ингредиенты:

Утка пекинской породы, Соевый соус — 4 ст.ложки, Мед — 1 ст.ложка, Кунжутное масло — 2 ст.ложки, Мука — 150 г, Огурец свежий — 2-3 шт., Зеленый лук 1 пучок, Китайская приправа «5 специй» — 1 ч.ложка, Молотый имбирь — 0,5 ч.ложки, Соус хойсин для подачи.

u-36485ee4b0c08e73c89bf1ad69ee7b9cПриготовление:

Утку положить в раковину и равномерно полить со всех сторон 3 литрами кипятка, после чего тушку обсушить. Смешать жидкий мед, соевый соус, 1 ст.л. кунжутного масла, имбирь и приправу. Половиной смеси равномерно натереть утку. Обвязать птицу бечевкой и подвесить в сухом и прохладном месте на 12 часов. Если условий для подвешивания нет, поместите ее в холодильник, обеспечив равномерный приток воздуха. Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее глубокий противень с кипятком. Над противнем поместить решетку, на нее поместить утку и закрыть ее фольгой. Готовить 1 час. Убрать из духовки противень, снять с утки фольгу и готовить ее до румяной коричневой корочки, один раз перевернув, примерно 30-40 минут. Срезать с утки кожу с мясом и подавать с блинчиками, соусом и овощами.

Для блинчиков просеять в миску муку. Влить к муке примерно 100-120 мл кипятка и замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут. Скатать из теста жгут, и разрезать его на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик, который, в свою очередь раскатать в тонкую лепешку. Блинчики класть один на другой, перемазывая кунжутным маслом. Нагреть на среднем огне сковородку и жарить блинчики с двух сторон примерно по минуте, до золотистых подпалин. Очень долго жарить не нужно, иначе блинчики сильно затвердеют! Готовые блины складывать стопкой и накрывать тарелкой или фольгой, сохраняя теплыми. Огурцы порезать соломкой, лук тоже. На каждый блинчик класть понемногу овощей, ломти утки, немного соуса хойсин, сворачивать трубочкой и есть.

Вонтоны

Глядя на китайские вонтоны, сразу понимаешь, откуда ведут свое происхождение манты и пельмени. Приготовление на решетке, поставленной над кипящим котлом, в Китае известно и популярно было еще много столетий назад. Разнообразие пампушек маньтоу, пирожков баодзы и пельменей дзяодзы просто поражает воображение. Как правило, в фарш добавляют соевый соус, имбирь и смесь специй с анисом, что придает фаршу пикантный вкус и тонкий аромат. Подавать вонтоны лучше всего со смесью соевого соуса и темного рисового уксуса.

Ингредиенты:

Мука — 300 г, Фарш свиной — 200 г, Капуста — 200 г, Лук зеленый — 1 пучок, Соевый соус — 2 ст.ложки+для подачи, Имбирь молотый щепотка, Сычуаньский перец щепотка, Смесь «5 специй» щепотка, Масло растительное — 3 ст.ложки, Темный рисовый уксус для подачи.

FOOD_AISLE_WONTON_SKINS_26093291Приготовление:

Просеять муку в миску, добавить растительное масло и влить тонкой струйкой примерно 150 мл кипятка. Замесить эластичное мягкое тесто. Для фарша капусту мелко нашинковать и размять руками. 3 пера зеленного лука порезать тонкими колечками. Смешать фарш, капусту, лук, 2 ст.л. соевого соуса и все специи. Тесто раскатать очень тонко, буквально до полупрозрачности. Вырезать формочкой кружки диаметром 5 см. На каждый кружок класть 1 ч.л. фарша и собирать тесто в виде мешочка. Выложить вонтоны на смазанную маслом решетку пароварки или мультиварки и готовить 15 минут. Смешать соевый соус и рисовый уксус в равных частях, и подавать к горячим вонтонам, посыпанным порезанным зеленым луком.

Кальмары по-сычуаньски

За пределами Китая наиболее востребованы три кулинарные традиции: пекинская, гуандунская и сычуаньская, по названиям провинций из которых они происходят. Провинция Сычуань расположена на юге, и кухня там острая, яркая и деликатесная. Широко используется так называемое душистое масло, которое, кстати, вполне возможно приготовить дома. Салат-закуска из кальмаров приятно удивит своим освежающим, пикантным, и на удивление мягким вкусом, а также легкостью приготовления.

Ингредиенты:

Кальмары — 600 г, Морковь — 1 шт., Красный сладкий перец — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Рисовый уксус — 3 ст.ложки, Растительное масло — 5 ст.ложек, Бадьян — 1 шт., Сушеный острый перец 1 кусочек(по желанию), Кусочек коричной палочки, 1 луковица шалот(или небольшая репчатая), Кусочек имбиря, 2-3 горошины сычуаньского перца.

128_970Приготовление:

Для душистого масла сложить в маленький сотейник лук, корицу, бадьян, имбирь и оба перца. Залить маслом и варить на малом огне в течение 20 минут. Остудить и процедить.

Очищенные кальмары положить на 2 минуты в кипяток. Вынуть, остудить и порезать тонкой соломкой поперек. Очистить морковь и сладкий перец, и порезать соломкой. Смешать в миске кальмары и овощи, заправить рисовым уксусом, душистым маслом и чесноком, растертым в ступке с солью. Перемешать и оставить мариноваться перед подачей в течение 20 минут.

Приятного аппетита!