Кисломолочные продукты – Школа доктора Комаровского

Трудно отыскать семью, в которой бы не употребляли кисломолочные продукты. В этом выпуске передачи поговорим о том, каким именно кефирам и йогуртам, необходимо отдавать предпочтение и в каком количестве их можно употреблять. Доктор Комаровский ответит на вопросы, которые будут задавать родители, пришедшие в студию программы ШДК. На прием к врачу пришла телеведущая Валерия Крук.

В наше время существует два вида кисломолочных продуктов. Всеми любимые сметана, творог, ряженка, йогурт относятся к продуктам, при изготовлении которых применяется исключительно кисломолочное брожение. Если говорить, про кумыс, кефир, айран в них осуществляется целых два процесса спиртовое и кисломолочное брожение. При этом можно абсолютно не опасаться, давать или нет ребенку такие продукты, количество спирта в них незначительное.

В чем все-таки заключается полезность кисломолочных продуктов? Важно понимать, что дело здесь совсем не в бактериях. В любом молоке будь-то козье или коровье присутствует сахар (лактоза). Чтобы попавшая в организм лактоза благополучно была расщеплена. Организмом вырабатывается специальный фермент – лактаза. Человеческий организм создан таким образом, что чем меньше малыш, тем выше уровень активности лактазы. Поэтому у новорожденного ребенка, лактаза очень активна, ведь в его рацион входит исключительно одно молоко. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что с возрастом у человека активность лактазы существенно снижается, организм практически не усваивает молоко. Чтобы расщеплять молочный сахар в молоко начали добавлять специальные бактерии, именно они запускают процесс кисломолочного брожения.

Можно или нет давать ребенку сметану?

Если ребенок подвижный и не имеет лишний вес, безусловно, ему можно есть сметану. Главное чтобы после употребления жирных кисломолочных продуктов не возникало никаких проблем со здоровьем.

Сейчас в магазинах продается обычный и детский кефир, какому продукту лучше отдать предпочтение?

Безусловно, можно давать ребенку оба вида кефира. Однако здесь важно понимать, что технология производства этих продуктов может отличаться. Ведь ко всей продукции с добавлением слова детский, более жесткие требования, поэтому вполне вероятно, что качество продукта может быть лучше. Поэтому в целях безопасности надежнее покупать детские продукты.