Кебаб из цыпленка в гранатовом соусе

Сегодня будем готовить цыпленка по законам восточного кебаба, с гранатовым соусом и целой гаммой приправ: нейтральная по вкусу курица всегда благосклонна к специям. Половина успеха блюда в том, чтобы приготовить густой соус из выпаренного гранатового сока. Наверное, не стоит даже уточнять, что сок должен быть настоящим. Лучше всего отжать его дома из гранатов. Специи отправляем в ступку или в мельничку непосредственно перед тем, как насыпать их на сковородку. Единственный нетипичный для кебаба ингредиент в этом блюде — тертый имбирь, скорее этот вкус характерен для Юго-Восточной Азии, чем для Кавказа. Но тут имбирь особенно нужен — он дает мясу одновременно и пряность, и остроту, и свежесть, с такой задачей ни одна другая специя не справится.

Ингредиенты:

филе куриных грудок без кожи — 4 шт., гранат — 1 шт., лимон — 1/2 шт., небольшой корень имбиря — 1 шт., йогурт — 150 г, оливковое масло — 4 ст. ложки, соус наршараб — 1 ст. ложка, базилик 1—2 веточки, кардамон 3—5 стручков, молотый чили — 1/4 ч. ложки, смесь нескольких видов перца — 1 щепотка, свежемолотый черный перец — 1/4 ч. ложки, соль — 1/2 ч. ложки.

thumb_340x183_2fc1fc23c0e7e5398bfe9f21e85773b91375784672-0666Приготовление:

Гранат почистить, выжать 100—120 мл сока (немного зерен оставить для украшения). Гранатовый сок уварить в небольшой кастрюле, так чтобы осталось 3—4 ст. л. Куриное мясо поместить в целлофановый пакет и отбить скалкой. Из половинки лимона выжать сок. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Стручки кардамона измельчить в ступке. Уваренный гранатовый сок снять с огня, добавить наршараб и остудить. Куриные грудки поместить в глубокую посуду, iпосолить, поперчить, полить лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла, добавить натертый имбирь, измельченный кардамон, чили, посыпать свежемолотой смесью перца, влить йогурт и все перемешать. Полить грудки гранатовым соусом, еще раз перемешать и оставить мариноваться на 20—30 минут. Разогреть в сковороде-гриль оставшееся оливковое масло и обжаривать куриные грудки с двух сторон 7—10 минут до готовности. Готовые грудки переложить на деревянную доску, украсить гранатовыми зернами и листьями базилика.

Приятного аппетита!